+7 495 108 74 79
+34 667 697 007
Недвижимость в Испании
Площадь от до
Количество спален
Цена от до


КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
Выбор предложений по регионам

Новых предложений за последнюю неделю - 0
(359)
(8)
(64)
(444)
(3)
(47)
(259)
(1)
Выбор предложений по типу Выбор предложений по городам
МЕБЕЛЬ И ДИЗАЙН
Недорогие квартиры в Испании
30-12-2014

Радиография испанского рынка недвижимости в 2014 году

Рынок недвижимости в Испании достиг дна? Это главный вопрос 2014 года. Ответ остается неопределенным. Если иметь в виду последние данные, опубликованные регистраторами, нотариусами, Национальным институтом статистики (INE) или министерством, было бы легко сказать, что сектор прошел через худшее и начинает восстанавливаться.

Тем не менее, реальная ситуация гораздо сложнее. Могут ли цены продолжать падать? Логика, и статистики цен показывают что да. На самом деле, стоимость жилья по-прежнему значительно выше покупательной способности большинства испанцев.

А ипотеки? Возвращается ли возможность финансирования? Да, но это доступно только для клиентов “премиум”. Банки не будут давать кредиты на покупку жилья не будучи уверенными в их выплате. Эта ситуация исключает миллионы семей в Испании.

Правда в том, что если мы действительно хотим понять, что происходит на рынке недвижимости Испании, мы должны игнорировать 2013 год, который был "Annus horribilis" для сектора - по сравнению с тем, что произошло в течение тех 12 месяцев, любые данные могут показаться невероятно позитивными, создавая ложное ощущение эйфории.

Как говорятся, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, и мы собрали графики, показывающие реальную ситуацию на рынке недвижимости Испании. Вывод: кризис, конечно, начал отступать, но до это еще не конец.

Продажа
Количество сделок по-прежнему низкое по сравнению с предкризисными временами. В октябре в Испании было продано 26.468 объектов жилой недвижимости, что представляет собой увеличение на 16% в годовом исчислении, по данным Национального Статистического Института. Однако, эта цифра составляет почти половину из более чем 50.000 проданных в январе 2007 года, как раз перед началом кризиса.

Хотя октябрьская цифра, несомненно, положительна, правда в том, что в годовой совокупности операций есть даже незначительное снижение на 0,1% по сравнению с 2013 годом, в основном из-за падения продаж первичного жилья.

Продажа

































Цена
Жилье упало в цене более чем на 40% в крупных городах с начала кризиса. Тем не менее по-прежнему, хотя все меньше и меньше, цены могут продолжать понижаться. Цена на вторичную недвижимость упала на 0,2% в третьем квартале 2014 года. Третий квартал года закончился с общим понижением цен во всех регионах Испании, за исключением Каталонии.

Цена



















Ипотека
Ипотечный рынок постепенно возвращается к стабильности. Ипотечное кредитование растет медленно, с минимума год назад до 19.323 кредитов в сентябре 2014 года, что представляет собой 30% годового прироста и 28,5% месячного, в соответствии с данными INE.

Тем не менее, это составляет всего 15% от того, что было предоставлено во время бума жилищного строительства (пик был зарегистрирован в сентябре 2005 года, когда было выдано 129.128 ипотечных кредита).

Дело в том, что в настоящее время требования банков для предоставления ипотечного финансирования являются недоступными для 11 миллионов семей в Испании. Для доступа к ипотеке, финансовые учреждения требуют приблизительную зарплату 2300 евро в месяц, цифра, которая далека для миллионов испанцев.

Кроме того, это обстоятельство вызвало ожесточенную борьбу между банками за "премиум”-клиентов, что привело к появлению ипотечных кредитов "low cost" с дифференциалом около 1%.

Ипотека





Усилие
Не смотря на то, что цены на жилье продолжают снижаться в большинстве испанских городов, финансовые усилия для покупки дома не ослабевают. Заработная плата остается низкой, поэтому семьи нуждаются в валовом годовом окладе в размере 6,3 лет, чтобы полностью оплатить жилье, по данным Банка Испании. Это цифра еще далека от разумного соотношения с другими станами - около 4 лет зарплаты.

Усилие





Собственность
С момента, как «лопнул пузырь» на рынке жилья в 2007 году, процент жилья в собственности упал до 77,7% - на тот же уровень, что 26 лет назад, по данным Банка Испании. Аренда выросла более чем на 36% за последнее десятилетие.

Собственность





Рентабельность
Покупка недвижимости для последующей сдачи в аренду обеспечивает все более высокую прибыль для инвесторов - покупка коммерческой недвижимости в Испании дает валовую прибыль 7%. Другие продукты на рынке дают более низкий доход - офисы 6,4%, жилье 5,3%, гаражи 4,6%.

Рентабельность





Иностранные инвесторы
Иностранные инвестиции в недвижимость Испании в настоящее время являются единственным улучшающимся показателем. В третьем квартале этого года приобретение жилья иностранцами составило 13,10% от общего объема, что является новым рекордом.

Тем не менее, эта цифра не скрывает провал так называемой “золотой визы” - вида на жительство для иностранцев, не являющимися гражданами стран ЕС, которые инвестируют по меньшей мере 500.000 евро в объекты недвижимости. Правда в том, что большинство покупок делаются иностранцами, которые уже проживают в Испании. Англичане занимают первое место - 18% от общего объема закупок, за ними идут французы, русские и немцы.

Иностранные инвесторы<br />

Следующая новость
Вернуться назад
Вам интересно будет знать.
Каким будет спрос на жилье после лета и в разгар covid-19
Продажа жилья в Испании медленно возобновляется после остановки, возникшей во время карантина, вызванного коронавирусом. Если в апреле было продано 14.459 объектов недвижимости, то в мае было продано 25.483, а в июне – 36.319, по данным Генерального совета нотариусов. Среди тенденций, которые будут влиять на покупку жилья после лета - это интерес ко вторым резиденциям, больше места для удаленной работы или больше времени на договоры о цене.
Подробнее
Изменения цен на недвижимость по районам Барселоны после карантина Ковид-19
Рынок жилья в настоящее время переживает кризис в связи с коронавирусом. Анализируем цены на крупных рынках жилой недвижимости по таким городам, как Мадрид, Барселона, Валенсия, Малага или Лас-Пальмас-де-Гран-Канария во время карантина и в первый месяц так называемой «новой реальности».
Подробнее
Испания - второе любимое место проживания иностранцев после кризиса covid-19
спания - одна из стран, которую иностранцы предпочитают как для отпуска, так и для покупки жилья и остается таковой даже в разгар кризиса коронавируса.
Подробнее
Цена на первичное жилье в Барселоне в первом полугодии выросла на 1,1%
Барселона немного подорожала в первые шесть месяцев года. Средняя цена на первичное жилье в каталонской столице в июне составила 4.480 евро за м2, что соответствует росту на 1,1% в годовом исчислении и определяет его как самую дорогую столицу Испании, согласно данным Оценочного Общества. Самыми дорогими районами были Sarrià-Sant Gervasi по цене 6.830 евро за м2; Eixample, с 5.863 евро за м2, и Les Corts, с ценой 5.353 евро за м2.[
Подробнее
HotLog