+7 495 504 36 47
+34 667 697 007
Недвижимость в Испании
Площадь от до
Количество спален
Цена от до


КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
Выбор предложений по регионам

Новых предложений за последнюю неделю - 8
(348)
(7)
(60)
(376)
(1)
(47)
(251)
(1)
Выбор предложений по типу Выбор предложений по городам
МЕБЕЛЬ И ДИЗАЙН
Недорогие квартиры в Испании
30-12-2014

Радиография испанского рынка недвижимости в 2014 году

Рынок недвижимости в Испании достиг дна? Это главный вопрос 2014 года. Ответ остается неопределенным. Если иметь в виду последние данные, опубликованные регистраторами, нотариусами, Национальным институтом статистики (INE) или министерством, было бы легко сказать, что сектор прошел через худшее и начинает восстанавливаться.

Тем не менее, реальная ситуация гораздо сложнее. Могут ли цены продолжать падать? Логика, и статистики цен показывают что да. На самом деле, стоимость жилья по-прежнему значительно выше покупательной способности большинства испанцев.

А ипотеки? Возвращается ли возможность финансирования? Да, но это доступно только для клиентов “премиум”. Банки не будут давать кредиты на покупку жилья не будучи уверенными в их выплате. Эта ситуация исключает миллионы семей в Испании.

Правда в том, что если мы действительно хотим понять, что происходит на рынке недвижимости Испании, мы должны игнорировать 2013 год, который был "Annus horribilis" для сектора - по сравнению с тем, что произошло в течение тех 12 месяцев, любые данные могут показаться невероятно позитивными, создавая ложное ощущение эйфории.

Как говорятся, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, и мы собрали графики, показывающие реальную ситуацию на рынке недвижимости Испании. Вывод: кризис, конечно, начал отступать, но до это еще не конец.

Продажа
Количество сделок по-прежнему низкое по сравнению с предкризисными временами. В октябре в Испании было продано 26.468 объектов жилой недвижимости, что представляет собой увеличение на 16% в годовом исчислении, по данным Национального Статистического Института. Однако, эта цифра составляет почти половину из более чем 50.000 проданных в январе 2007 года, как раз перед началом кризиса.

Хотя октябрьская цифра, несомненно, положительна, правда в том, что в годовой совокупности операций есть даже незначительное снижение на 0,1% по сравнению с 2013 годом, в основном из-за падения продаж первичного жилья.

Продажа

































Цена
Жилье упало в цене более чем на 40% в крупных городах с начала кризиса. Тем не менее по-прежнему, хотя все меньше и меньше, цены могут продолжать понижаться. Цена на вторичную недвижимость упала на 0,2% в третьем квартале 2014 года. Третий квартал года закончился с общим понижением цен во всех регионах Испании, за исключением Каталонии.

Цена



















Ипотека
Ипотечный рынок постепенно возвращается к стабильности. Ипотечное кредитование растет медленно, с минимума год назад до 19.323 кредитов в сентябре 2014 года, что представляет собой 30% годового прироста и 28,5% месячного, в соответствии с данными INE.

Тем не менее, это составляет всего 15% от того, что было предоставлено во время бума жилищного строительства (пик был зарегистрирован в сентябре 2005 года, когда было выдано 129.128 ипотечных кредита).

Дело в том, что в настоящее время требования банков для предоставления ипотечного финансирования являются недоступными для 11 миллионов семей в Испании. Для доступа к ипотеке, финансовые учреждения требуют приблизительную зарплату 2300 евро в месяц, цифра, которая далека для миллионов испанцев.

Кроме того, это обстоятельство вызвало ожесточенную борьбу между банками за "премиум”-клиентов, что привело к появлению ипотечных кредитов "low cost" с дифференциалом около 1%.

Ипотека





Усилие
Не смотря на то, что цены на жилье продолжают снижаться в большинстве испанских городов, финансовые усилия для покупки дома не ослабевают. Заработная плата остается низкой, поэтому семьи нуждаются в валовом годовом окладе в размере 6,3 лет, чтобы полностью оплатить жилье, по данным Банка Испании. Это цифра еще далека от разумного соотношения с другими станами - около 4 лет зарплаты.

Усилие





Собственность
С момента, как «лопнул пузырь» на рынке жилья в 2007 году, процент жилья в собственности упал до 77,7% - на тот же уровень, что 26 лет назад, по данным Банка Испании. Аренда выросла более чем на 36% за последнее десятилетие.

Собственность





Рентабельность
Покупка недвижимости для последующей сдачи в аренду обеспечивает все более высокую прибыль для инвесторов - покупка коммерческой недвижимости в Испании дает валовую прибыль 7%. Другие продукты на рынке дают более низкий доход - офисы 6,4%, жилье 5,3%, гаражи 4,6%.

Рентабельность





Иностранные инвесторы
Иностранные инвестиции в недвижимость Испании в настоящее время являются единственным улучшающимся показателем. В третьем квартале этого года приобретение жилья иностранцами составило 13,10% от общего объема, что является новым рекордом.

Тем не менее, эта цифра не скрывает провал так называемой “золотой визы” - вида на жительство для иностранцев, не являющимися гражданами стран ЕС, которые инвестируют по меньшей мере 500.000 евро в объекты недвижимости. Правда в том, что большинство покупок делаются иностранцами, которые уже проживают в Испании. Англичане занимают первое место - 18% от общего объема закупок, за ними идут французы, русские и немцы.

Иностранные инвесторы<br />

Следующая новость
Вернуться назад
Вам интересно будет знать.
Барселона снова продает квартиры по докризисным ценам
Генеральный директор группы недвижимости VERTIX, Елена Массо, предупреждает, что Барселона возвращается докризисным ценам на рынке недвижимости. Массо ставит акцент на внешнем спросе и что во многих случаях речь идет о инвестиционных фондах с четкими целями, готовыми заплатить более высокие цены, на которые не готовы местные покупатели.
Подробнее
Барселона стала новым самым дорогим городом в Испании
Барселона стала новым самым дорогим городом в Испании. Увеличение на 3,8% в Барселоне в январе установило цену на вторичное жильё на отметке 4.024 евро/м2, что в первый раз превышает цены в Сан-Себастьяне (3.931 евро/м2), в соответствии с последними индексом цен.
Подробнее
Стоимость аренды выросла на 15,9% в 2016 году: Мадрид и Барселона достигли исторических максимумов
Цены на аренду жилья выросли в Испании в 2016 году на 15,9%, установив среднюю цену на отметке 8,2 евро за квадратный метр в месяц. В последнем квартале темп роста ускорился - цены выросли на 8,2%.
Подробнее
Графики эволюции цен на рынке недвижимости в Барселоне за 2015/2106 год
В Испании в 2016 году, самый высокий рост цен наблюдался в Барселоне. В столице Каталонии цены выросли на 14,4%, установив среднюю цену на вторичном рынке недвижимости на отметке 3.934 евро/м2. С этим увеличением, Барселона вышла на тот же уровень цен, что били зафиксированы в третьем квартале 2010 года. После кризисного “мыльного пузыря” 2013 года, цены в Барселоне выросли на 31%.
Подробнее
HotLog