+7 495 108 74 79
+34 667 697 007
Недвижимость в Испании
Площадь от до
Количество спален
Цена от до


КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
Выбор предложений по регионам

Новых предложений за последнюю неделю - 0
(360)
(8)
(64)
(445)
(3)
(47)
(259)
(1)
Выбор предложений по типу Выбор предложений по городам
МЕБЕЛЬ И ДИЗАЙН
Недорогие квартиры в Испании
24-05-2021

Окончание чрезвычайного положения covid19 повышает интерес к покупке жилья в столицах

Окончание чрезвычайного положения привело к переориентации интереса к спросу на жилье в столицах провинций Испании. Пока в мае 43% поисков жилья в продаже были сосредоточены в столицах, по сравнению с 40,4% в июне 2020 года (когда закончились жесткие ограничения covid) и 38,8% в апреле 2020 года в условиях полной изоляции. Тем не менее, интерес к столицам все еще немного ниже, чем до пандемии, когда он составлял 44,1%.

Данные показывают, что, как это произошло в конце предыдущего чрезвычайного положения, желание испанцев покинуть большие города уменьшилось, хотя в конце этой исключительной ситуации в 2021 году интерес к покупке жилья находится на уровнях, очень близких к зарегистрированным до пандемии. Хотя спрос, возможно, будет поддерживаться в некоторых конкретных областях, данные показывают, что по мере приближения к концу периода пандемии спрос на жилье возвращается в городские районы и столичные провинции.

Алава (на 6,7 процентных пункта больше) - это испанская провинция, в которой интерес к покупке жилья в столице вырос больше всего по сравнению с июнем 2020 года, за ней следуют Валенсия (на 6 пунктов больше), Ла-Риоха (5,9 пункта), Уэска (5 баллов), Альбасете и Севилья (по 4,7 балла в обоих случаях). С ростом более 4 баллов находим Мурсию (4,5 балла) и Замору (4,2 балла).

Однако есть 11 провинций, в которых интерес к покупке квартир в столице снизился по сравнению с концом предыдущего чрезвычайного положения: это случай Луго (-5,6 процентных пункта), Сьюдад-Реаль (-3 пункта), Сориа (-1,7 балла), Теруэль (-1,6 балла), Лерида (-1,3 балла), Бадахос (-1,2 балла) и Куэнка (-1 балл).

Среди крупных городов интерес к столице по сравнению с провинцией вырос в Мадриде на 3,9 пункта с момента прекращения предыдущего чрезвычайного положения. Далее следует рост на 3 балла в Бильбао, 2,7 балла в Барселоне, 2,5 балла в Сарагосе и 1,6 балла в Пальме. В Малаге, напротив, интерес к столице упал на 0,3 пункта.

Сарагоса - это испанская провинция, в столице которой сосредоточен самый высокий процент поисков жилья (80,2%), за ней следуют Алава (78,6%), Кордова (72,3%), Альбасете (65,9%), Мадрид (64%), Саламанка (63%) и Вальядолид (62,9%). На противоположной стороне таблицы находится провинция Жирона, где всего 7,3% поисков для покупки жилья произошли в столице. За ними следуют провинции Понтеведра (9%), Кадис (11,4%), Таррагона (11,8%), Толедо (14,9%) и Уэска (15,5%).


Закрытие сделок с жильем в столицах vs. пригородах, по данным регистраторов

В течение первого года пандемии рынок жилья наблюдались некоторые изменения в предпочтениях покупателей. После вспышки кризиса, вызванного вирусом covid-19, активизировались поиски жилья большего размера за пределами больших населенных пунктов, с большим пространством для удаленной работы и садовыми участками. В первые месяцы после окончания первого чрезвычайного положения уже обнаружилось это изменение тенденции, которая во втором семестре нормализовалась.

Кризис в области здравоохранения, демонстрирует, что доля продаж в столицах с наибольшим количеством жителей теряет относительный вес по сравнению с пригородами. В четвертом квартале эта тенденция была подтверждена.

В 38 из 50 провинций продажи жилья в крупных городах по отношению к пригородам снизились по сравнению с предыдущим кварталом. Согласно годовым данным на конец 2020 года по сравнению с 2019 годом, в 41 провинциях произошла относительная потеря интереса к покупке жилья в муниципалитетах с большим количеством жителей.

Регистраторы уточняют, что в крупных населенных пунктах, таких как Мадрид, Барселона, Валенсия, Сарагоса или Севилья, наблюдается снижение относительного веса продаж в городах по сравнению с провинцией.

В конце 2020 года столицами, которые имели больший вес покупок по сравнению с провинцией, были Витория (81%), Сарагоса (70,2%), Вальядолид (63%), Кордова (54%) или Оренсе (53,6%). Среди самых густонаселенных городов Испании - как Мадрид (45,9%), Севилья (38,7%), Пальма (30,5%), Валенсия (26,9%), Малага (25,5%) и Барселона (23,9).

Напротив, в провинциях Жирона, Кадис или Санта-Крус-де-Тенерифе доля объектов недвижимости, проданных в их столицах, едва достигала 10% от общего объема. За ним следует от 10% до 20% продаж всей провинции Толедо, Понтеведра, Таррагона, Сьюдад-Реаль, Аликанте и Уэска.

Однако в последних данных, предоставленных регистраторами недвижимости за первый квартал 2021 года, уже видно, как эта инерция была нарушена, и в 35 из 50 провинций вес продаж в столице по отношению к провинции увеличился после несколько кварталов, в которых вес продаж квартир в столицах по сравнению с провинциями снижался.

Поиск жилья с большей площадью с определенным экономическим бюджетом, казалось, показал склонность к ослаблению фактора местоположения, чему способствовал рост удаленной работы, а также рост предпочтений в жилье для одной семьи, обычно более распространенном в муниципалитетах пригородов наиболее важных городов.



Следующая новость
Вернуться назад
Вам интересно будет знать.
Рынок жилья в Испании приблизился к допандемическим данным
Данные регистраторов за май недвижимости подтверждают, что рынок жилья близок к восстановлению по отношению к допандемическим данным. Продажи жилья увеличились вдвое по сравнению с маем 2020 года, но они все еще на 3,8% ниже, если сравнивать с тем же месяцем 2019 года. Тем временем выдача ипотечных кредитов увеличилась на 33,3% в годовом исчислении в мае, но пока ниже на 1,4% по сравнению с показателем двухлетней давности.
Подробнее
Цена на вторичное жилье в мае выросла в Испании на 0,6%
Согласно последнему индексу цен на недвижимость, в мае цена вторичного жилья в Испании выросла на 0,6% и составила 1.805 евро/м2. Если посмотреть на последний квартал, цена выросла на 1,9%, а по сравнению с данными за май 2020 года, в годовом исчислении рост составил 4,4%.
Подробнее
Барселона входит в десятку лучших городов по инвестициям в элитную недвижимость
Мадрид и Барселона попали в список самый востребованных городов по инвестициям в недвижимость премиум класса. Оба города продолжают позиционировать себя на международной арене недвижимости для покупки элитных резиденций и занимают соответственно шестое и седьмое места в десятке самых интересных городов для инвестиций в недвижимость в 2021 году, после Парижа, Лондона, Генуя, Нью-Йорка и Квебека
Подробнее
Зарубежный спрос на жилье продолжает искать солнца и спокойствия за пределами крупных городов
Согласно данным о спросе, собранным в течение 2020 года, 9,5% людей, ищущих жилье в Испании, приезжают из других стран. Падение внешнего спроса почти на четыре процентных пункта по сравнению с 2019 годом в основном связано с кризисом коронавируса и строгими мерами контроля въезда в Испанию пассажиров из других стран, что задерживает решение многих людей, как граждан, так и иностранцев, приобрести или арендовать недвижимость.
Подробнее
HotLog