+7 495 504 36 47
+34 667 697 007
Недвижимость в Испании
Площадь от до
Количество спален
Цена от до


КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
Выбор предложений по регионам

Новых предложений за последнюю неделю - 8
(348)
(7)
(60)
(376)
(1)
(47)
(251)
(1)
Выбор предложений по типу Выбор предложений по городам
МЕБЕЛЬ И ДИЗАЙН
Недорогие квартиры в Испании
29-09-2014

IBI - налог на недвижимость в Испании

Раз в год, владельцы домов и квартир оплачивают налог на недвижимое имущество (IBI). Эта квитанция не вызывает восторга, в связи с указанной в ней немалой суммой. Настолько, что один из шести евро от суммы 53.000 миллионов евро, собранных испанскими мэриями в год, приходится на этот налог. Но, сумма этого налога сильно зависит от города, в котором находится недвижимое имущество, исходя из данных исследования рынка, проведенного Eroski Consumer при сравнении суммы налога, за низкую, среднюю и высокую категорию жилья в различных городах Испании: Ла-Корунья, Аликанте, Барселона, Бильбао, Бургос, Кордова, Гранада, Мадрид, Малага, Мурсия, Овьедо, Памплона, Сан-Себастьян, Севилья, Валенсия, Вальядолид, Витория и Сарагоса.

Данные говорят сами за себя: за квартиру средней категории 100м2, в Барселоне платят 589 евро в год (на 78 евро больше, чем в аналогичном исследовании в 2006 году), а в Бургос платиться треть этой суммы, 181 евро (32 евро больше, чем четыре года назад). Кроме того, сумма в Барселоне в два раза выше, чем в 80% выбранных для этого исследования городах.

Мадрид является вторым самым дорогим городом по уровню IBI - 429 евро для жилья средней категории. Хотя в 2006 году в испанской столице налог на недвижимое имущество был в два раза ниже, чем в Барселоне, в течение четырех лет он увеличился почти на 70%. Наименее обременительное налогообложение на недвижимость - менее 260 евро – в Бургос, Ла-Корунья, Малага, Мурсия, Памплона, Валенсия, Вальядолид и Сарагоса.

Между тем, Сан-Себастьян находится на третьем месте по дороговизне этого налога - 363 евро для жилья средней категории, за ним идет Витория - 335 евро. В Аликанте, Бильбао, Кордова и Овьедо платят средние суммы - между 270 и 300 евро.

IBI - налог на недвижимость в Испании












































Что касается жилья для жилья низкой категории (квартира площадью 83м2), Витория лидирует в списке самого высокого налога на недвижимость - 325 евро. Вторым городом в списке идет Барселона - 238 евро (35 евро больше, чем в 2006 году). Сумма IBI в каталонской столице в два раза больше, что в Вальядолиде, Памплоне, Овьедо, Бургос и Бильбао (чуть меньше 115 евро) и в восемь раз больше, чем в Мурсии.

Для расчета налога на имущество высокой категории, в исследовании использовались данные за квартиру 150м2 в хороших районах городов. Анализ, как в 2006 году, показал, что Валенсия является городом с наивысшей квотой - 1275 евро, на 43% больше, чем в Мадриде (894 евро) и почти в три раза больше, чем в Ла-Корунья (442 евро) за квартиры с аналогичными характеристиками. Барселона, как в 2006 году, является вторым самым дорогим городом - 1258 евро. Городами с самыми низкими суммами IBI для недвижимости высокой категории являются Витория, Овьедо, Сарагоса, Мурсия, Памплона, Бургос и Ла-Корунья (между 442 евро и 597 евро).


Как рассчитать сумму IBI
Сумма, которая в конечном итоге оплачивается за IBI, зависит от двух переменных: оценочная стоимость (стоимость земли плюс стоимость строительства, как правило, приходится на половину от рыночной стоимости) и налоговая ставка. Для расчета общей суммы налога, что владелец должен платить каждый год, оценочная стоимость умножается на ставку налога, чей минимум и максимум можно найти в Законодательном декрете 2/2004, от 5 марта, который утверждает пересмотренный текст Закона о местном налогообложении.

Тот факт, что мэрии устанавливают более высокую или более низкую налоговую ставку не означает, что налогоплательщик платит больше или меньше IBI. Например, Сан-Себастьян является городом с самой низкой налоговой ставкой, но если посмотреть на суммы налога IBI, оплачиваемые за жилье средней категории - 363 евро, он является третьим самым дорогим городом. Между тем, Бильбао является столицей с самой высокой налоговой ставкой, но за жилье средней категории платят в два раза меньше IBI, чем в самом дорогом городе - Барселоне (292 евро по сравнению с 589 евро).
Следующая новость
Вернуться назад
Вам интересно будет знать.
Барселона снова продает квартиры по докризисным ценам
Генеральный директор группы недвижимости VERTIX, Елена Массо, предупреждает, что Барселона возвращается докризисным ценам на рынке недвижимости. Массо ставит акцент на внешнем спросе и что во многих случаях речь идет о инвестиционных фондах с четкими целями, готовыми заплатить более высокие цены, на которые не готовы местные покупатели.
Подробнее
Барселона стала новым самым дорогим городом в Испании
Барселона стала новым самым дорогим городом в Испании. Увеличение на 3,8% в Барселоне в январе установило цену на вторичное жильё на отметке 4.024 евро/м2, что в первый раз превышает цены в Сан-Себастьяне (3.931 евро/м2), в соответствии с последними индексом цен.
Подробнее
Стоимость аренды выросла на 15,9% в 2016 году: Мадрид и Барселона достигли исторических максимумов
Цены на аренду жилья выросли в Испании в 2016 году на 15,9%, установив среднюю цену на отметке 8,2 евро за квадратный метр в месяц. В последнем квартале темп роста ускорился - цены выросли на 8,2%.
Подробнее
Графики эволюции цен на рынке недвижимости в Барселоне за 2015/2106 год
В Испании в 2016 году, самый высокий рост цен наблюдался в Барселоне. В столице Каталонии цены выросли на 14,4%, установив среднюю цену на вторичном рынке недвижимости на отметке 3.934 евро/м2. С этим увеличением, Барселона вышла на тот же уровень цен, что били зафиксированы в третьем квартале 2010 года. После кризисного “мыльного пузыря” 2013 года, цены в Барселоне выросли на 31%.
Подробнее
HotLog