+7 495 108 74 79
+34 667 697 007
Недвижимость в Испании
Площадь от до
Количество спален
Цена от до


КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
Выбор предложений по регионам

Новых предложений за последнюю неделю - 0
(359)
(8)
(64)
(445)
(3)
(47)
(259)
(1)
Выбор предложений по типу Выбор предложений по городам
МЕБЕЛЬ И ДИЗАЙН
Недорогие квартиры в Испании
29-09-2014

IBI - налог на недвижимость в Испании

Раз в год, владельцы домов и квартир оплачивают налог на недвижимое имущество (IBI). Эта квитанция не вызывает восторга, в связи с указанной в ней немалой суммой. Настолько, что один из шести евро от суммы 53.000 миллионов евро, собранных испанскими мэриями в год, приходится на этот налог. Но, сумма этого налога сильно зависит от города, в котором находится недвижимое имущество, исходя из данных исследования рынка, проведенного Eroski Consumer при сравнении суммы налога, за низкую, среднюю и высокую категорию жилья в различных городах Испании: Ла-Корунья, Аликанте, Барселона, Бильбао, Бургос, Кордова, Гранада, Мадрид, Малага, Мурсия, Овьедо, Памплона, Сан-Себастьян, Севилья, Валенсия, Вальядолид, Витория и Сарагоса.

Данные говорят сами за себя: за квартиру средней категории 100м2, в Барселоне платят 589 евро в год (на 78 евро больше, чем в аналогичном исследовании в 2006 году), а в Бургос платиться треть этой суммы, 181 евро (32 евро больше, чем четыре года назад). Кроме того, сумма в Барселоне в два раза выше, чем в 80% выбранных для этого исследования городах.

Мадрид является вторым самым дорогим городом по уровню IBI - 429 евро для жилья средней категории. Хотя в 2006 году в испанской столице налог на недвижимое имущество был в два раза ниже, чем в Барселоне, в течение четырех лет он увеличился почти на 70%. Наименее обременительное налогообложение на недвижимость - менее 260 евро – в Бургос, Ла-Корунья, Малага, Мурсия, Памплона, Валенсия, Вальядолид и Сарагоса.

Между тем, Сан-Себастьян находится на третьем месте по дороговизне этого налога - 363 евро для жилья средней категории, за ним идет Витория - 335 евро. В Аликанте, Бильбао, Кордова и Овьедо платят средние суммы - между 270 и 300 евро.

IBI - налог на недвижимость в Испании












































Что касается жилья для жилья низкой категории (квартира площадью 83м2), Витория лидирует в списке самого высокого налога на недвижимость - 325 евро. Вторым городом в списке идет Барселона - 238 евро (35 евро больше, чем в 2006 году). Сумма IBI в каталонской столице в два раза больше, что в Вальядолиде, Памплоне, Овьедо, Бургос и Бильбао (чуть меньше 115 евро) и в восемь раз больше, чем в Мурсии.

Для расчета налога на имущество высокой категории, в исследовании использовались данные за квартиру 150м2 в хороших районах городов. Анализ, как в 2006 году, показал, что Валенсия является городом с наивысшей квотой - 1275 евро, на 43% больше, чем в Мадриде (894 евро) и почти в три раза больше, чем в Ла-Корунья (442 евро) за квартиры с аналогичными характеристиками. Барселона, как в 2006 году, является вторым самым дорогим городом - 1258 евро. Городами с самыми низкими суммами IBI для недвижимости высокой категории являются Витория, Овьедо, Сарагоса, Мурсия, Памплона, Бургос и Ла-Корунья (между 442 евро и 597 евро).


Как рассчитать сумму IBI
Сумма, которая в конечном итоге оплачивается за IBI, зависит от двух переменных: оценочная стоимость (стоимость земли плюс стоимость строительства, как правило, приходится на половину от рыночной стоимости) и налоговая ставка. Для расчета общей суммы налога, что владелец должен платить каждый год, оценочная стоимость умножается на ставку налога, чей минимум и максимум можно найти в Законодательном декрете 2/2004, от 5 марта, который утверждает пересмотренный текст Закона о местном налогообложении.

Тот факт, что мэрии устанавливают более высокую или более низкую налоговую ставку не означает, что налогоплательщик платит больше или меньше IBI. Например, Сан-Себастьян является городом с самой низкой налоговой ставкой, но если посмотреть на суммы налога IBI, оплачиваемые за жилье средней категории - 363 евро, он является третьим самым дорогим городом. Между тем, Бильбао является столицей с самой высокой налоговой ставкой, но за жилье средней категории платят в два раза меньше IBI, чем в самом дорогом городе - Барселоне (292 евро по сравнению с 589 евро).
Следующая новость
Вернуться назад
Вам интересно будет знать.
Covid замедляет процесс нормализации рынка жилья: чего ждать в 2021 году
Несмотря на сложность составления какого-либо прогноза в ситуации максимальной неопределенности, такой как текущая, предлагаем анализ текущего момента и каким может быть ближайшее будущее рынка недвижимости в Испании.
Подробнее
Элитное жилье остается безопасным вложением средств, не смотря на коронавирус.
Кризис коронавируса потряс все отрасли, и недвижимость не стала исключением. Однако влияние пандемии было очень неравномерным в зависимости от того, говорим ли мы о жилье среднего класса или элитном жилье
Подробнее
Интерес к новостройкам в Барселоне во время Ковид
Пандемия коронавируса вызвала интерес к новостройкам, особенно в провинциях Мадрида, Барселоны, Валенсии и Малаги. Фактически, с мая по октябрь 2020 года количество посещений объявлений о недавно построенных виллах и квартирах в этих местах увеличилось на 36,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Увеличение, которое демонстрирует силу этого продукта в такое трудное время. По балансу за первые 10 месяцев рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 40%.
Подробнее
Джоан Клос: «Covid-19 изменит рынок жилья в Испании»
Бывший мэр Барселоны Джоан Клос принял участие в мероприятии New Economy и заверил, что коронавирус «изменит рынок жилья в Испании». В этом смысле он объяснил, что произойдет «диверсификация» цен и предложения. Кроме того, он критикует интервенционистские меры центрального правительства, потому что «они уже потерпели неудачу в других европейских странах», и защищает, что для снижения цен на жилье «надо увеличить предложение»
Подробнее
HotLog