+7 495 108 74 79
+34 667 697 007
Недвижимость в Испании
Площадь от до
Количество спален
Цена от до


КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
Выбор предложений по регионам

Новых предложений за последнюю неделю - 2
(353)
(7)
(61)
(410)
(3)
(47)
(253)
(1)
Выбор предложений по типу Выбор предложений по городам
МЕБЕЛЬ И ДИЗАЙН
Недорогие квартиры в Испании
29-09-2014

IBI - налог на недвижимость в Испании

Раз в год, владельцы домов и квартир оплачивают налог на недвижимое имущество (IBI). Эта квитанция не вызывает восторга, в связи с указанной в ней немалой суммой. Настолько, что один из шести евро от суммы 53.000 миллионов евро, собранных испанскими мэриями в год, приходится на этот налог. Но, сумма этого налога сильно зависит от города, в котором находится недвижимое имущество, исходя из данных исследования рынка, проведенного Eroski Consumer при сравнении суммы налога, за низкую, среднюю и высокую категорию жилья в различных городах Испании: Ла-Корунья, Аликанте, Барселона, Бильбао, Бургос, Кордова, Гранада, Мадрид, Малага, Мурсия, Овьедо, Памплона, Сан-Себастьян, Севилья, Валенсия, Вальядолид, Витория и Сарагоса.

Данные говорят сами за себя: за квартиру средней категории 100м2, в Барселоне платят 589 евро в год (на 78 евро больше, чем в аналогичном исследовании в 2006 году), а в Бургос платиться треть этой суммы, 181 евро (32 евро больше, чем четыре года назад). Кроме того, сумма в Барселоне в два раза выше, чем в 80% выбранных для этого исследования городах.

Мадрид является вторым самым дорогим городом по уровню IBI - 429 евро для жилья средней категории. Хотя в 2006 году в испанской столице налог на недвижимое имущество был в два раза ниже, чем в Барселоне, в течение четырех лет он увеличился почти на 70%. Наименее обременительное налогообложение на недвижимость - менее 260 евро – в Бургос, Ла-Корунья, Малага, Мурсия, Памплона, Валенсия, Вальядолид и Сарагоса.

Между тем, Сан-Себастьян находится на третьем месте по дороговизне этого налога - 363 евро для жилья средней категории, за ним идет Витория - 335 евро. В Аликанте, Бильбао, Кордова и Овьедо платят средние суммы - между 270 и 300 евро.

IBI - налог на недвижимость в Испании












































Что касается жилья для жилья низкой категории (квартира площадью 83м2), Витория лидирует в списке самого высокого налога на недвижимость - 325 евро. Вторым городом в списке идет Барселона - 238 евро (35 евро больше, чем в 2006 году). Сумма IBI в каталонской столице в два раза больше, что в Вальядолиде, Памплоне, Овьедо, Бургос и Бильбао (чуть меньше 115 евро) и в восемь раз больше, чем в Мурсии.

Для расчета налога на имущество высокой категории, в исследовании использовались данные за квартиру 150м2 в хороших районах городов. Анализ, как в 2006 году, показал, что Валенсия является городом с наивысшей квотой - 1275 евро, на 43% больше, чем в Мадриде (894 евро) и почти в три раза больше, чем в Ла-Корунья (442 евро) за квартиры с аналогичными характеристиками. Барселона, как в 2006 году, является вторым самым дорогим городом - 1258 евро. Городами с самыми низкими суммами IBI для недвижимости высокой категории являются Витория, Овьедо, Сарагоса, Мурсия, Памплона, Бургос и Ла-Корунья (между 442 евро и 597 евро).


Как рассчитать сумму IBI
Сумма, которая в конечном итоге оплачивается за IBI, зависит от двух переменных: оценочная стоимость (стоимость земли плюс стоимость строительства, как правило, приходится на половину от рыночной стоимости) и налоговая ставка. Для расчета общей суммы налога, что владелец должен платить каждый год, оценочная стоимость умножается на ставку налога, чей минимум и максимум можно найти в Законодательном декрете 2/2004, от 5 марта, который утверждает пересмотренный текст Закона о местном налогообложении.

Тот факт, что мэрии устанавливают более высокую или более низкую налоговую ставку не означает, что налогоплательщик платит больше или меньше IBI. Например, Сан-Себастьян является городом с самой низкой налоговой ставкой, но если посмотреть на суммы налога IBI, оплачиваемые за жилье средней категории - 363 евро, он является третьим самым дорогим городом. Между тем, Бильбао является столицей с самой высокой налоговой ставкой, но за жилье средней категории платят в два раза меньше IBI, чем в самом дорогом городе - Барселоне (292 евро по сравнению с 589 евро).
Следующая новость
Вернуться назад
Вам интересно будет знать.
Юридическая трещина, которая позволяет арендодателю прекратить пожизненную аренду
В настоящее время по-прежнему остается много бессрочных аренд (alquiler de renta antigua), что немало расстраивает домовладельцев, которые видят, как растут цены на аренду на рынке недвижимости, в то время как они не могут поднять арендную плату своим арендаторам. Верховный суд теперь уточнил, что арендодатель может прекратить пожизненную аренду, если стоимость необходимых ремонтных работ для поддержания жилья в условиях пригодности для проживания превышает 50% от стоимости квартиры.
Подробнее
Вторичная недвижимость в Испании начинает 2018 год с небольшим ростом цен на 0,7%
Цена на вторичное жилье в Испании зафиксировала наибольший рост за год, исходя из данных за январь. 1.587 евро/м2, с которого начинается 2018 год, на 5,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0,7% больше, чем в конце 2017 года, который закончился со средней ценой 1.508 евро/м2, согласно последнему индексу цен на недвижимость.
Подробнее
Спрос на аренду повышает рентабельность инвестиций в жилье: до 7,3% в 2017 году
Согласно исследованию, инвестиции в недвижимость в Испании, в любой анализируемой продукции, продолжают предлагать показатели доходности, которые в три раза выше, чем в 10-летних государственных облигациях.
Подробнее
Что ожидает сектор недвижимости в 2018 году... согласно BBVA Research
Год начался с хороших перспектив для рынка недвижимости, и все указывает на динамизм сектора в ближайшие месяцы. Последней исследовательской службой, опубликовавшей прогнозы на 2018 год, является BBVA Research, которая предполагает увеличение продаж на 6%, до 550.000 транзакций, увеличение цен около 5% и двузначный рост в выдаче разрешений на новое строительство. Однако он утверждает, что экономическая умеренность уменьшила потенциал для улучшения рынка недвижимости.
Подробнее
HotLog