+7 495 108 74 79
+34 667 697 007
Недвижимость в Испании
Площадь от до
Количество спален
Цена от до


КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
Выбор предложений по регионам

Новых предложений за последнюю неделю - 0
(359)
(8)
(64)
(445)
(3)
(47)
(259)
(1)
Выбор предложений по типу Выбор предложений по городам
МЕБЕЛЬ И ДИЗАЙН
Недорогие квартиры в Испании
16-07-2020

Несоответствия между данными кадастра, реестра собственности и физической реальностью объектов недвижимости

В Испании есть два реестра недвижимости. Одним из них является Кадастр недвижимости. Другой – Реестр собственности. Однако часто данные, которые имеются у каждого из них, не совпадают. Это происходит чаще в старых зданиях, так как описание или данные, которые собираются, транскрибируются «в соответствии с заявлением заинтересованных сторон», которые несколько раз переносились из купчей в купчую, без должной проверки физической реальности объектов недвижимости. Расхождения обычно возникают в таких вопросах, как площадь, объем, границы объекта и даже в данных о его местонахождении. Основная проблема, создаваемая этой ситуацией — это размывание основополагающего элемента верховенства права: правовой определенности. Проблема, которая, к счастью, имеет решение.

Первое, что нужно прояснить, это то, что кадастр и реестр в некоторых отношениях похожи, но в других они не имеют ничего общего.

Реестр собственности является государственной организацией, целью которой является регистрация или аннотация актов, контрактов и судебных или административных решений, которые затрагивают собственность и другие права на недвижимое имущество, а также некоторые судебные решения, которые влияют на дееспособность людей. Его целью является обеспечение безопасности на рынке недвижимости, поскольку он включает в себя всю необходимую информацию о недвижимости: описание, владельцев и обременения, которые имеются у объекта недвижимости. Регистрация в реестре не является обязательной, но, безусловно, настоятельно рекомендуется.

Кадастр недвижимости — это административный реестр Министерства финансов, который описывает загородную и городскую недвижимость и ее особые характеристики. Его регулирование основано на сводном тексте Закона о кадастре недвижимости. Важным отличием от Реестра собственности является то, что регистрация в нем является обязательной и бесплатной. Согласно статье 2 этого Закона, «кадастровое описание недвижимости будет включать его физические, экономические и правовые характеристики». Его основная цель - служить основой для применения таких налогов, как годовой налог на недвижимость (IBI), налог на наследство и дарение или налог на передачу имущества.

Существование различий между данными, имеющимися у каждой из организаций, может вызвать проблемы у владельцев, особенно когда есть желание выставить недвижимость на продажу, поскольку такая ситуация может отпугнуть многих покупателей или замедлить сделку. Поэтому, если они обнаружены, важно исправить их как можно скорее. В любом случае, важно знать, что, даже если различие существует, преобладающей организацией является реестр собственности, поскольку кадастр является не чем иным, как административным реестром всех объектов недвижимости в Испании, цель которого состоит в том, чтобы служить основой для налогообложения, в то время как Реестр собственности является публичным реестром, который юридически гарантирует право собственности на определенную собственность.

В 2015 году в Закон об ипотеке были внесены поправки путем принятия Закона 13/2015 от 24 июня о реформе Закона об ипотеке, утвержденного Указом от 8 февраля 1946 года, и пересмотренного текста Закона о кадастре недвижимости, утвержденного Законодательным декретом 1/2004 от 5 марта. Одной из целей этого правила является обеспечение координации между Реестром собственности и Кадастром недвижимости, чтобы избежать дублирования и добиться «лучшей идентификации объектов недвижимости и более адекватного предоставления услуг гражданам и администрациям». Координация, которая до этого практически не существовала.

Первым шагом для исправления несоответствий является выяснение, в каком из двух организмов данные являются неправильными. Как только ошибка обнаружена, Закон об ипотеке разрешает различные способы устранения расхождений между кадастром, реестром собственности и физической реальностью объектов недвижимости. Они заключаются в следующем:

• Регистрация графического представления объекта недвижимости с географической привязкой и его согласование с кадастром.
• Регистрация демаркации объекта недвижимости.
• Исправление описания объекта недвижимости.
• Регистрация плантаций, зданий, сооружений и т.д., которые являются частью объекта недвижимости.
• Регистрация объектов недвижимости, которые не зарегистрированы в пользу какого-либо лица.
• Регистрация операций с активами органов государственного управления для административной сертификации.
• Процедура исправления двойной или многократной регистрации.
• Запись об освобождении от уплаты сборов или обременений по истечению срока действия или другим причинам.


Следует иметь в виду, что для правильной регистрации объекта недвижимости в реестре, закон допускает наличие небольших ошибок по отношению к кадастру. Если ошибка серьезнее, Реестр может парализовать регистрацию, пока ситуация не прояснится.

Таким образом, если расхождение не превышает 10%, исправление нотариального акта не требует открытия какого-либо протокола, и собственность может быть зарегистрирована, если доказано, что выполняются остальные требования Закона об ипотеке для целей регистрации собственности.

С другой стороны, если разница превышает 10%, нотариус должен приступить к открытию ипотечного протокола, предоставляя альтернативное графическое представление с географической привязкой.

Следовательно, представляется очевидным, что целесообразно разрешить такую ситуацию, чтобы избежать большего ущерба и проблем, особенно при продаже. К счастью, с сегодняшним законодательством, это довольно простой процесс.


Мы можем предоставить контакты адвокатов, которые помогут Вам с этим и другими вопросами!
Следующая новость
Вернуться назад
Вам интересно будет знать.
Covid замедляет процесс нормализации рынка жилья: чего ждать в 2021 году
Несмотря на сложность составления какого-либо прогноза в ситуации максимальной неопределенности, такой как текущая, предлагаем анализ текущего момента и каким может быть ближайшее будущее рынка недвижимости в Испании.
Подробнее
Элитное жилье остается безопасным вложением средств, не смотря на коронавирус.
Кризис коронавируса потряс все отрасли, и недвижимость не стала исключением. Однако влияние пандемии было очень неравномерным в зависимости от того, говорим ли мы о жилье среднего класса или элитном жилье
Подробнее
Интерес к новостройкам в Барселоне во время Ковид
Пандемия коронавируса вызвала интерес к новостройкам, особенно в провинциях Мадрида, Барселоны, Валенсии и Малаги. Фактически, с мая по октябрь 2020 года количество посещений объявлений о недавно построенных виллах и квартирах в этих местах увеличилось на 36,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Увеличение, которое демонстрирует силу этого продукта в такое трудное время. По балансу за первые 10 месяцев рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 40%.
Подробнее
Джоан Клос: «Covid-19 изменит рынок жилья в Испании»
Бывший мэр Барселоны Джоан Клос принял участие в мероприятии New Economy и заверил, что коронавирус «изменит рынок жилья в Испании». В этом смысле он объяснил, что произойдет «диверсификация» цен и предложения. Кроме того, он критикует интервенционистские меры центрального правительства, потому что «они уже потерпели неудачу в других европейских странах», и защищает, что для снижения цен на жилье «надо увеличить предложение»
Подробнее
HotLog