Вина Испании
Мир хорошо знает, сколь глубоки корни винодельческой истории Испании, которые достигают времен Финикии и Картагена. Приготовление вин для всех народов, населявших в разные времена Пиренейский полуостров, было очень трепетным. Ведь виноделие для страны было одной из баз экономики. И в наше время немногое изменилось в этом. Испания - один из крупнейших производителей вина на планете. Объемы производимых в стране за год вин составляют свыше 400.000.000 декалитров. Для примера – разлив это количество по железнодорожным цистернам, мы получим длину состава в 650 км!
Миллионы гектар почти по всей территории страны засажены виноградниками. И в каждом регионе в сортах вин есть свои нюансы в виде климата или географического размещения, и их строго контролирует система стандартизации Denominscion de Origen.
Главные сорта винограда для производства вин, выращиваемые в Испании
Tempranillo смело можно противопоставить Cabernet Sauvignon, в качестве "классики" разновидностей винограда. Из этого мясистого винограда фиолетово-чёрного цвета выходят насыщенные красные вина, которые, реагируя тонко на выдержку в дубовых бочках, набираются всеми оттенками кедра, ванили и пряностей. У этого сорта винограда море псевдонимов в регионах страны. В Ла Риохе, Наварре и Леванте это - Tempranillo. В Ла Манче и Валдепеньясе – Cencibel, в Риберо де Дуэро речь о Tinto Fino, а в Каталунии - о Uill de Llebre.
Garnacha – красный высокопроизводительный сорт, который дает крепкие напитки. Этот сорт считается одним из самых культивируемых в стране.
Graciano – считается не очень урожайным, но из него выходят красные вина высокого качества. Чаще используют для производства вин Reserva и Gran Reserva.
Carinena – это сорт красных ягод, который дает крепкие, отлично сбалансированые вина. Прекрасно сочетается с сортом Garnacha.
Airen – это белое вино, самый распространённый сорт в стране, из которого получаются ароматные вина, содержащие до 14% алкоголя.
Verdejo – является в Испании одним из лучших белых сортов винограда, который выдает ароматные вина, мягкие на вкус.
Macabeo – сорт белого вина, используется в основном для изготовления таких вин, как Cava (шампанское).
Классификация вин
Vino de Mesa – столовые вина. Занимают нижнюю ступень в классификации вин. Имеется широчайший выбор –начиная с напитков в тетрапакетах, заканчивая элитными винами, по тем или иным причинам не вписавшимися в стандарты DO.
Vino de la Tierra – местное вино, на котором указывается год урожая, сорт и регион изготовителя. Зоны выпуска строго определяют стандарты.
Denominacion de Origen или
DO – марочные вина из винодельческих областей, у каждого из которых есть своя система стандартов и контроля.
Что касается местных вин и DO, то их подразделяют по срокам выдержки.
Joven – молодое вино данного года, у которого нет выдержки или с выдержкой до полугода - в дубовых бочках.
Crianza – вино с не менее чем двухлетней выдержкой, и из этих двух лет не менее полугода - в бочках.
Reserva – вино с не менее чем трехлетней выдержкой, и из этих трех лет не менее года - в дубовых бочках.
Gran Reserva – вино с минимум пятилетней выдержкой, из которых два года - в бочках.
Denominacion de Origen Clasificada – самая высокая категория испанских вин.
В Испании на сегодняшний день официально зафиксировано 39 винодельческих областей на полуострове и 2 - на островах под управлением Concejo Regulador, которые обязаны контролировать процесс выращивания, производства и транспортировки вин.
DOC La Rioja – это визитная карточка Испании. Все вина, которые тут производят - красные, белые или розовые и игристые - отличает высочайшее качество.
Разумеется, на особом счету знаменитый испанский
херес. Гурманы предпочитают это креплёное вино, сделанное из таких сортов винограда, как Pedro Ximenez, Palomino Fino и Moscatel, в провинции Андалузия.
Следующая статья