(360) | |
(8) | |
(64) | |
(447) | |
(3) | |
(47) | |
(259) | |
(1) |
Испания известна не только курортами с мягким климатом, но и богатой историей, культурными традициями, национальными праздниками, выдающимися архитекторами, живописцами, писателями, музыкантами, спортсменами и общественно-политическими деятелями. Знакомясь с наследием страны, туристы посещают разные культурно-развлекательные мероприятия, отдыхают на свежем воздухе, ходят в кафе и рестораны. Именно в местах для питания курортники открывают особенности традиционной испанской кухни. Исходя из специфики кулинарии, страну условно делят на восемь гастрономических зон.
Местные жители Испании постоянно используют в приготовлении блюд морепродукты. Кухня северной части страны представляет рецепты, основными ингредиентами которых являются рыба, крабы, креветки, моллюски и другие дары моря. В ресторанах и кафе неотъемлемый пункт меню составляют блюда из свежевыловленных морепродуктов. Утонченными в Испании считаются рецепты басков: мармитако (макрель и картофель) и чангурро (крабы и моллюски).
Помимо рыбных кулинарных шедевров, распространенными в общепринятом меню страны являются мясные блюда. Например, мурсийские угощенья представлены плотными косидо и мясными пирогами. Кастилию и Эстремадурау называют «зоной жаркого». В Сеговии кормят поджаренным молочным поросёнком, а в Сории и Бургосе – приготовленным ягнёнком. Телячий хвост, тушенный на медленном огне – деликатес Саламанки. Мясные гарниры Арагона соединяют с острым соусом чили из томатов и перца. В Риохе также готовят подливы из разных овощей. Национальное блюдо Испании из разряда мясных – это сыровяленый окорок хамон из свинины. Его готовят практически по всей территории страны.
Основу каталонской кухни составляют разные соусы. К их числу принадлежит софрито – маринад из чеснока, лука, помидоров, перца и зелени. Самфаину готовят из томатов и баклажанов, а пикадо – из чеснока, зелени и поджаренного арахиса. Али-оли – соус из чеснока и оливкового масла. Такие соусы в Испании считаются не дополнением к блюдам, а их национальной основой.
Южной кухне страны присущи черты традиционной кулинарии всех народов, которые жили на данной территории. Особым спросом у иностранных туристов пользуется холодный суп из спелых томатов – гаспаччо. Предметом достоинства Испании являются известные валенсийская паэлья (paella – отваренный рис с морскими продуктами) и тортилья (tortilla – взбытый омлет из яиц и картошки). Кухня средиземноморья отличается своеобразной «диетой». Она основана на единстве пшеницы, оливок, а также лозы винограда. К ним повара добавляют рыбу, мясо, рис, яйца, овощи и фрукты. Особое место в испанской кулинарной традиции занимает «ритуал тапас», который представляет легкие закуски к разным алкогольным напиткам.
Отдельное внимание местные жители уделяют десертам, сладостям и выпечке. Особым спросом пользуется чуррос – это обжаренная выпечка из заварного теста со сладкой начинкой. Данный десерт подают с чашкой горячего шоколада. Не менее популярны корзинки с орехами и инжиром на основе меда. Характерна для Испании готовка флана – крем-брюле с карамелью.
В стране средиземноморских курортов легко найти место, где можно сытно и вкусно перекусить по доступной цене. В заведениях общественного питания туристы могут ознакомиться со спецификой кулинарных традиций местных жителей Испании.