(360) | |
(8) | |
(64) | |
(447) | |
(3) | |
(47) | |
(259) | |
(1) |
Испания — страна, занимающая первое место в мире по площади используемых под виноградники земель. Наименования регионов Испании, которые производят лучшие вина, официально зарегистрированы и имеют статус denominación de origen. D.O – это не только географическая зона, где взращивают виноград, но и своеобразный процесс производства, выдержки и обработки вин. Самым высоким статусом, DOCa наделены два региона: Приорат (Каталония) и Риоха.
По срокам выдержки вина Испании классифицируют на:
• Joven - молодое вино;
• Crianza – зрелое вино (минимум 2-х летняя выдержка (полгода в дубовых бочках));
• Reserva - выдержанное вино (минимум 3-х летняя выдержка (год в бочках);
• Gran Reserva – высокая выдержка вина (минимум пять лет (2 года в бочках)).
Каталония считается самым старинным винным регионом и местом с наибольшим количеством D.O. Известные всему миру D.O. Penedés, D.O. Cava и DOCa. Priorat.
Penedés имеет 110 тыс. гектаров виноградников, которые расположены на различных высотах. Это позволяет изготавливать вино из местного винограда (Parellada, Macabeo, Xarel lо) и северных европейских сортов (Chardonnay или Riesling). Игристые и белые вина обладают плотным фруктовым ароматом. В настоящее время приобрели популярность также испанские красные вина Penedés. В регионе выращивают французские сорта (известный Каберне Совиньон) и испанский традиционный (Темпранийо). Вина Penedés отличаются бархатистой нежностью вкуса. Наиболее популярные вина – Torres, Codorniu и Freixenet.
Виноградники DOCa. Priorat располагаются в провинции Таррагона. Вина изготавливают с таких сортов винограда: Каберне, Мерло, Гарнача, Кариньян, Каберне Совиньон и Сира. Это крепкие темные красные вина с плотным вкусом и длительным послевкусием.
Каталонская D.O. Cava производится в нескольких испанских провинциях. Основное место производства - Сан Садурни д`Анойя. Рецепт Кавы изобрели в семейной винодельне Codorniu, владельцы которой акцентируют внимание на отличительных признаках Кавы от известного французского шампанского. Изысканный вкус игристому вину придают Шарел-ло, Шардоне, Макабео, Парейяда и Мальвазия. В испанских семьях D.O. Cava является традиционным рождественским напитком.
Виноделы с Риохи - консерваторы. Основной сорт винограда, используемый для красных вин - испанский Темпранийо. Добавление Масуэло, Гарнача и Грасиано придают винам неповторимую терпкость и фруктовую яркость. Производство розового вина принципиально не отличается от красного, главная особенность – удаление оболочки для приостановления затемнения раньше по времени.
Популярность вин способствует развитию туризма в стране. Наиболее популярный праздник - винная битва в Риохе. Ежегодно 29 июня вольные стрелки, находясь на скалах, «обстреливают» тех, кто их преследует. В качестве «оружия» применяется различная емкость с вином: бутылки, котелки, сапоги и водные пистолеты. Помимо этого культурного мероприятия город популярен благодаря музею вина Dinastia Vivanco. Здесь хранится богатейшая коллекция археологических артефактов и произведений искусства, которые демонстрируют важность винной культуры и виноделия в жизни людей.
Еще один известный винный регион – Наварра. Виноделы Наварры в свое время предпочли розовые вина с международных виноградных сортов и винограда Гарнача. Многие полагают, что в D.O. Navarra делают лучшее розовое испанское вино.