+7 495 108 74 79
+34 667 697 007
Недвижимость в Испании
Площадь от до
Количество спален
Цена от до


КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
Выбор предложений по регионам

Новых предложений за последнюю неделю - 2
(358)
(7)
(64)
(441)
(3)
(47)
(259)
(1)
Выбор предложений по типу Выбор предложений по городам
МЕБЕЛЬ И ДИЗАЙН
Недорогие квартиры в Испании
02-10-2019

Падение цен на жилье в Барселоне предвещает смену цикла на рынке недвижимости

Позитивный цикл на рынке жилой недвижимости исчерпан, и доказательством этого является ежегодное падение цен на жилье в Барселоне, которая исторически является эталонным рынком в Испании, предвидя изменения темпов для остальных городов Испании.

Падение цен на жилье в Барселоне предваряет смену цикла на рынке недвижимости








































В частности, стоимость жилья в Барселоне снизилась на 1% в третьем квартале года, что является первым годовым снижением в Барселоне с 2013 года.

Барселона



Кроме того, в Мадриде, другом крупном городе, где наблюдалась большая активность на рынке жилья, данные за третий квартал показывают признаки стабилизации. Так, стоимость готового жилья (нового и вторичного) растет на 3% по сравнению с годом ранее, но стала дешевле на 1,7% по сравнению со вторым кварталом года.

Эволюция стоимости жилья по регионам перестает составлять однородную карту ежегодного роста. В некоторых регионах цены начали падать.

Причинами истощения экспансионистского цикла можно считать ослабление спроса, связанного с макроэкономическим охлаждением. Ситуация, которая может привести к будущему падению спроса и цен, которые не должны быть сильными, только если не начнется интенсивный экономический спад.

В дополнение к Барселоне, годовой спад в Испании распространяется в третьем квартале года на шесть автономных сообществ, 19 провинций и 15 столиц, включая Сеуту и Мелилью.

Эти падения не интерпретируются экспертами как прелюдия к кризису на рынке недвижимости, так как в этом позитивном цикле они указывают, что необходимые факторы для той же ситуации, которая произошла до кризиса, не произошли. Таким образом, замедление цикла понимается как стабилизация и нормализация рынка, который начинает регулироваться на основе спроса, который больше не может принимать такие высокие цены.

Несмотря на признаки торможения на рынке, на национальном рынке жилья цены растут уже двенадцать последовательных кварталов подряд, с ростом на 1,2% по сравнению со вторым кварталом, что означает средний рост в 14,2% с момента, когда как он коснулся своего минимума во время кризиса. По сравнению с максимальными значениями, достигнутыми в 2007 году, жилье в Испании в среднем упало на 33,3%.

Наварра, с ростом на 6,1%, была единственной автономной областью, которая выросла более чем на 5% в годовом исчислении в третьем квартале. Арагон (4%), Страна Басков (3,9%) и Валенсийское сообщество (3,9%) сопровождают Наварру в группе с самым высоким межгодовым увеличением.

В шести автономных сообществах цены падают в межгодовом исчислении, во главе с Галицией (минус 5,7%), Астурией (минус 5,5%), Мелильей (падение 4,7%) и Кастилией Леоном (падение на 2,8%). В Кастилии Ла-Манче и Ла-Риохе спад составил всего несколько десятых.

Сообщество Мадрида и Каталонии, где цены выросли на 42% и 33% соответственно, по сравнению с минимумами, которых они затронули в кризисе, выделяются как наиболее динамичные регионы последних лет, далеко от остальных. В Эстремадуре, Астурии, Галисии и в обеих Кастильях средняя цена выросла менее чем на 5% с самой низкой точки кризиса.

Как отмечает Исследовательская обсерватория недвижимости банка BBVA, такое снижение цен произошло после сокращения кол-ва операций по купле-продаже, зарегистрированного в течение лета. Согласно данным организации, в июне и июле произошло ухудшение показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в июне падение составило 20,7%, а в июле - 20,8%, согласно данным Центра статистической информации нотариата.

Это самое большое падение с начала восстановления в 2014 году. В течение двух месяцев также наблюдаются межмесячные сокращения, 7,2% в июне и 11 4% в июле.

Одним из факторов, объясняющих эту серьезную корректировку, является вступление в силу нового Закона о кредитовании недвижимости, который должен оказать временное влияние на операции и ипотеку. За первые семь месяцев года было проведено более 334 000 сделок, что на 6,4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, - снижения, которого не наблюдалось за пять с половиной лет восстановления рынка недвижимости.

В частности, трудоустройство росло более сдержанными темпами в июле и августе. За эти два месяца рост составил в среднем на 0,1%, что ниже среднего месячного значения за первое полугодие (0,2%). Аналогичным образом, число безработных оставалось практически неизменным в течение двух летних месяцев, в то время как в первой половине 2019 года оно было снижено до среднемесячного значения в 0,2%. Однако зарплаты, согласованные в соглашении, сохраняли тенденцию роста и до августа росли на 2,3%, что на одну десятую больше, чем в предыдущие месяцы.
Следующая новость
Вернуться назад
Вам интересно будет знать.
Муниципальный налог на прирост капитала: надо платить, даже если налог «съедает» почти всю прибыль
Когда продается жилая недвижимость и эта операция приносит прибыль продавцу, он должен заплатить муниципальный налог на прибыль, технически известную как налог на увеличение стоимости городских природных земель (IIVTNU). Однако казуистика продемонстрировала - и, таким образом, начала доходить до судов - что иногда уплачиваемый налог больше, чем реальная прибыль, или практически «съедает» всю прибыль, полученную от продажи.
Подробнее
Доходность инвестиций в жилье в Испании в третьем квартале составляет 7,5%.
В течение третьего квартала 2019 года доходность покупки недвижимости в Испании для сдачи в аренду плавно росла, поскольку она составила 7,5% по сравнению с 7,4% год назад. Тем не менее, полученная доходность в тридцать раз выше ставки, предлагаемой 10-летними государственными облигациями: 0,2%.
Подробнее
Стоимость аренды жилья упала летом на 0,9%: изменения цен по Испании
Средняя цена аренды жилья снизилась на 0,9% в третьем квартале 2019 года, в результате чего цена квадратного метра составила 10,9 евро в месяц, хотя в годовом исчислении рост составил 5,2%. Цены на аренду на двух крупных рынках: в Мадриде (2,2%) и Барселоне (1%) по квартальной ставке продолжают расти из-за недостатка предложений на рынке.
Подробнее
Те, у кого есть ипотека в Испании, могут спать спокойно еще два года: еврибор продолжит быть в минусе
Возможность роста Еврибора оказалась миражом. Скрытое повышение процентных ставок, объявленное Европейским центральным банком (ЕЦБ) всего две недели назад, вызвало сильную реакцию роста индикатора, который, однако, вернулся к уровням, очень близким к тем, которые существовали до этого. И ничто не указывает, что он снова вырастет. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Подробнее
HotLog