+7 495 108 74 79
+34 667 697 007
Недвижимость в Испании
Площадь от до
Количество спален
Цена от до


КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
Выбор предложений по регионам

Новых предложений за последнюю неделю - 0
(358)
(7)
(63)
(432)
(3)
(47)
(259)
(1)
Выбор предложений по типу Выбор предложений по городам
МЕБЕЛЬ И ДИЗАЙН
Недорогие квартиры в Испании
12-02-2018

Юридическая трещина, которая позволяет арендодателю прекратить бессрочную аренду

В настоящее время по-прежнему остается много бессрочных аренд (alquiler de renta antigua), что немало расстраивает домовладельцев, которые видят, как растут цены на аренду на рынке недвижимости, в то время как они не могут поднять арендную плату своим арендаторам. Верховный суд теперь уточнил, что арендодатель может прекратить пожизненную аренду, если стоимость необходимых ремонтных работ для поддержания жилья в условиях пригодности для проживания превышает 50% от стоимости квартиры.

Закон обязывает арендодателя выполнять необходимые работы, чтобы квартира находилась в соответствующих условиях для использования. Это обязанность так же влияет на квартиры, сданные в аренду до 09.05.1985, также известные как бессрочные аренды (alquiler de renta antigua). Но когда стоимость ремонтных работ превышает 50% от стоимости квартиры, владелец может запросить расторжение договора в соответствии с Законом о Городской Аренде 1964 года.

В настоящее время все еще существует много договоров аренды жилья, которые, поскольку они были заключены до 09.05.1985, по-прежнему регулируются Законом о городских арендах 1964 года и изменениями, содержащимися во втором переходном положении действующего Закона 29/1994. Эти арендные платы подлежат принудительному продлению, так что владелец обязан продлевать договор аренды до смерти арендатора, имея этот возможность передать право на аренду своему супругу или потомкам.

Но в декрете 4104/1964 рассматривается, что если стоимость ремонтных работ (obras de conservación) превышает 50% стоимости квартиры, за исключением стоимости земли, это может являться причиной разрешения этих контрактов.

В деле, возбужденном перед Верховным судом, истец, арендатор жилья с контрактом, подписанным в 1966 году, подал иск против владельцев имущества, требуя оплатить расходы на необходимый ремонт для поддержания его в условиях пригодности для проживания. Хозяин возражал и подал встречный иск о прекращении договора аренды, так как ремонт, которого требует истец и считает необходимым, превысил бы 50% от стоимости жилья. Закон о городской аренде от 1964 года позволяет ему прекратить договор.

Запрос арендатора был оценен Судом первой инстанции, на резолюцию была подана апелляция, которая была отклонена, что подтвердил Провинциальный суд, продиктовав решение в пользу арендатора. Поэтому арендодатель подал кассационную жалобу в Верховный суд.

Вопрос заключается в том, чтобы определить стоимость имущества, за исключением земли, исходя из стоимости замещения, то есть минимальной стоимости строительства квартиры с аналогичными характеристиками, как эквивалента реальной стоимости, для целей сравнения с затратами на ремонт для поддержания квартиры в условиях пригодности для проживания, оплаты которых требует арендатор, чтобы установить, есть ли причина прекращения контракта. Согласно экспертному заключению, предоставленному арендодателем, ремонтные работы квартиры были оценены в 28.604,97 евро, а стоимость арендованной квартиры, по стоимости замены, составляет 35.206,15 евро.

Подчеркивается, что в обжалуемом суждении замещающая стоимость не считается соответствующей тому, что устанавливают нормативные акты 1964 года как реальную ценность. Тем не менее, апелляционное решение не определяет то, что оно считает реальной ценностью. С другой стороны, Верховный суд считает, что то, что заключение эксперта считает замещающей стоимостью, превышает реальную стоимость, поскольку она должна рассматриваться как та, которая соответствует оценке текущего состояния собственности.

Если иметь в виду реальную стоимость, то она, несомненно, будет значительно ниже, чем замена, и что реальные работы относится к оценке имущества с их текущими потерями. Поэтому, если с учетом стоимости замещения, стоимость работ и будет более 50%, разница будет даже больше, если иметь в виду реальную стоимость.

Таким образом, Верховный суд оценил кассационную жалобу арендодателя с указанием о прекращении аренды, которая связывает стороны, исходя из закона 1964 года, что привело к отклонению изначального иска.



Следующая новость
Вернуться назад
Вам интересно будет знать.
Нотариусы заявляют, что цены на жилье упали на 4,5% в годовом исчислении
По данным нотариусов, в июле выросли продажи и ипотеки на рынке недвижимости Испании, а также упали цены.
Подробнее
Институт статистики: продажи жилой недвижимости в июле и уже превысили 300 000 операций в этом году
Продажа жилой недвижимости в Испании продолжает расти. По данным Института Статистики, в июле было осуществлено 45.900 транзакций, что на 16,2% больше, чем в прошлом году.
Подробнее
Продажи на рынке жилой недвижимости увеличились почти на 11% до июня
Количество продаж жилой недвижимости подтверждают стабилизацию рынка. По данным Института статистики, за первые шесть месяцев 2018 года было продано более 262.200 объектов жилой недвижимости, что на 10,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если ритм продаж будет такой же во втором полугодии, цифра может вырасти до полумиллиона, чего не было с 2008 года.[i][/i]
Подробнее
Жилищный фонд в Испании регистрирует в 2017 году наибольший рост за четыре года
В прошлом году Испания имела 26.645.100 объектов жилой недвижимости, что на 0,23% больше, чем в 2016 году, что является самым большим увеличением с 2013 года. Таким образом, за год жилищный фонд увеличился на 58.821 объект, согласно данным Министерства развития. По регионам, сообщество с самым большим количеством объектов жилой недвижимости - Андалусия, в общей сложности 4.422.047 единиц.
Подробнее
HotLog