+7 495 108 74 79
+34 667 697 007
Недвижимость в Испании
Площадь от до
Количество спален
Цена от до


КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
Выбор предложений по регионам

Новых предложений за последнюю неделю - 2
(353)
(7)
(61)
(410)
(3)
(47)
(253)
(1)
Выбор предложений по типу Выбор предложений по городам
МЕБЕЛЬ И ДИЗАЙН
Недорогие квартиры в Испании
12-02-2018

Юридическая трещина, которая позволяет арендодателю прекратить бессрочную аренду

В настоящее время по-прежнему остается много бессрочных аренд (alquiler de renta antigua), что немало расстраивает домовладельцев, которые видят, как растут цены на аренду на рынке недвижимости, в то время как они не могут поднять арендную плату своим арендаторам. Верховный суд теперь уточнил, что арендодатель может прекратить пожизненную аренду, если стоимость необходимых ремонтных работ для поддержания жилья в условиях пригодности для проживания превышает 50% от стоимости квартиры.

Закон обязывает арендодателя выполнять необходимые работы, чтобы квартира находилась в соответствующих условиях для использования. Это обязанность так же влияет на квартиры, сданные в аренду до 09.05.1985, также известные как бессрочные аренды (alquiler de renta antigua). Но когда стоимость ремонтных работ превышает 50% от стоимости квартиры, владелец может запросить расторжение договора в соответствии с Законом о Городской Аренде 1964 года.

В настоящее время все еще существует много договоров аренды жилья, которые, поскольку они были заключены до 09.05.1985, по-прежнему регулируются Законом о городских арендах 1964 года и изменениями, содержащимися во втором переходном положении действующего Закона 29/1994. Эти арендные платы подлежат принудительному продлению, так что владелец обязан продлевать договор аренды до смерти арендатора, имея этот возможность передать право на аренду своему супругу или потомкам.

Но в декрете 4104/1964 рассматривается, что если стоимость ремонтных работ (obras de conservación) превышает 50% стоимости квартиры, за исключением стоимости земли, это может являться причиной разрешения этих контрактов.

В деле, возбужденном перед Верховным судом, истец, арендатор жилья с контрактом, подписанным в 1966 году, подал иск против владельцев имущества, требуя оплатить расходы на необходимый ремонт для поддержания его в условиях пригодности для проживания. Хозяин возражал и подал встречный иск о прекращении договора аренды, так как ремонт, которого требует истец и считает необходимым, превысил бы 50% от стоимости жилья. Закон о городской аренде от 1964 года позволяет ему прекратить договор.

Запрос арендатора был оценен Судом первой инстанции, на резолюцию была подана апелляция, которая была отклонена, что подтвердил Провинциальный суд, продиктовав решение в пользу арендатора. Поэтому арендодатель подал кассационную жалобу в Верховный суд.

Вопрос заключается в том, чтобы определить стоимость имущества, за исключением земли, исходя из стоимости замещения, то есть минимальной стоимости строительства квартиры с аналогичными характеристиками, как эквивалента реальной стоимости, для целей сравнения с затратами на ремонт для поддержания квартиры в условиях пригодности для проживания, оплаты которых требует арендатор, чтобы установить, есть ли причина прекращения контракта. Согласно экспертному заключению, предоставленному арендодателем, ремонтные работы квартиры были оценены в 28.604,97 евро, а стоимость арендованной квартиры, по стоимости замены, составляет 35.206,15 евро.

Подчеркивается, что в обжалуемом суждении замещающая стоимость не считается соответствующей тому, что устанавливают нормативные акты 1964 года как реальную ценность. Тем не менее, апелляционное решение не определяет то, что оно считает реальной ценностью. С другой стороны, Верховный суд считает, что то, что заключение эксперта считает замещающей стоимостью, превышает реальную стоимость, поскольку она должна рассматриваться как та, которая соответствует оценке текущего состояния собственности.

Если иметь в виду реальную стоимость, то она, несомненно, будет значительно ниже, чем замена, и что реальные работы относится к оценке имущества с их текущими потерями. Поэтому, если с учетом стоимости замещения, стоимость работ и будет более 50%, разница будет даже больше, если иметь в виду реальную стоимость.

Таким образом, Верховный суд оценил кассационную жалобу арендодателя с указанием о прекращении аренды, которая связывает стороны, исходя из закона 1964 года, что привело к отклонению изначального иска.



Следующая новость
Вернуться назад
Вам интересно будет знать.
Вторичная недвижимость в Испании начинает 2018 год с небольшим ростом цен на 0,7%
Цена на вторичное жилье в Испании зафиксировала наибольший рост за год, исходя из данных за январь. 1.587 евро/м2, с которого начинается 2018 год, на 5,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0,7% больше, чем в конце 2017 года, который закончился со средней ценой 1.508 евро/м2, согласно последнему индексу цен на недвижимость.
Подробнее
Спрос на аренду повышает рентабельность инвестиций в жилье: до 7,3% в 2017 году
Согласно исследованию, инвестиции в недвижимость в Испании, в любой анализируемой продукции, продолжают предлагать показатели доходности, которые в три раза выше, чем в 10-летних государственных облигациях.
Подробнее
Что ожидает сектор недвижимости в 2018 году... согласно BBVA Research
Год начался с хороших перспектив для рынка недвижимости, и все указывает на динамизм сектора в ближайшие месяцы. Последней исследовательской службой, опубликовавшей прогнозы на 2018 год, является BBVA Research, которая предполагает увеличение продаж на 6%, до 550.000 транзакций, увеличение цен около 5% и двузначный рост в выдаче разрешений на новое строительство. Однако он утверждает, что экономическая умеренность уменьшила потенциал для улучшения рынка недвижимости.
Подробнее
Рост цен на новое жилье достиг докризисного уровня
Средняя цена на первичное жилье в Испании в 2017 году составила 2.227 евро / м2, что является межгодовым ростом на 5% и становится самым высоким за последние 10 лет. Квартира площадью 90 м2 будет стоить около 200.500 евро, а по мнению Оценочного Общества, потребуется 7,6 года полной зарплаты для оплаты дома. Барселона, Сан-Себастьян и Мадрид - самые дорогие столицы Испании.
Подробнее
HotLog