+7 495 108 74 79
+34 667 697 007
Недвижимость в Испании
Площадь от до
Количество спален
Цена от до


КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
Выбор предложений по регионам

Новых предложений за последнюю неделю - 3
(349)
(7)
(60)
(381)
(3)
(47)
(251)
(1)
Выбор предложений по типу Выбор предложений по городам
МЕБЕЛЬ И ДИЗАЙН
Недорогие квартиры в Испании
22-09-2017

Мадрид и Каталония указывают на нормализацию цен на рынке недвижимости

Провинции Мадрида и Каталонии являются ярким примером того, что цены на жилье в Испании развиваются на двух скоростях. Последние данные Национального Института Статистики во втором квартале года показали средний национальный прирост на 5,6%, в Мадриде на 10,9%, а в Каталонии на 9,3%, зафиксировав наибольший рост с 2014 года, начиная с исторических минимумов. Эти цифры подтверждают, что нормализация цен и восстановление после кризиса идут с разным ритмом в зависимости от региона.

Цены на жилье в Испании достигли рекордных минимумов в начале 2014 года, после почти шести последовательных лет продолжающегося снижения. Индекс жилищной статистики (IPV) Национального института статистики (INE), ведение которого началось в 2007 году, едва зарегистрировал пять кварталов роста, после чего начал фиксировать последствия кризиса на испанском рынке недвижимости.

Со второго квартала 2008 года цена на жилье неуклонно снижалась в течение 24 кварталов подряд до второго квартала 2014 года. Шесть лет, в течение которых сектор недвижимости пострадал от одного из худших кризисов в истории, с серьезными последствиями для строителей, продавцов и семей в целом.

Восстановление из этих исторических минимумов сильно отличается в зависимости от региона. И хотя в некоторых нормализация цен была достигнута за меньшее время, все еще существуют регионы, где цены на жилье еще не восстановились. Эксперты называют это двумя скоростями восстановления рынка недвижимости.

Двумя примерами этой нормализации цен являются Мадрид и Каталония. Оба были первыми, где были зарегистрированы данные, которые указывали на начало кризиса на рынке недвижимости и на то, что цены достигли самых высоких отметок. Несмотря на то, что это две наиболее важных провинции в Испании, рост цен в течение 2007 года тут был одним из самых низких в стране, когда в среднем наблюдалось повышение цен выше среднего по стране на 10% по сравнению с предыдущим годом.

В первом квартале 2008 года, когда средняя цена жилья замедлила рост на 2,8%, в Мадриде было зафиксировано падение на -2,8%, а в Каталонии на -1,2%, что указало на последующее общее падение цен во втором квартале на -0,3%.

Так же, как они были первыми, где замедлилось падение, они были первыми провинциями, которые увидели восстановление цен с достигнутого минимума. В то время как Мадрид закрыл свой цикл падения в первом квартале 2014 года, увеличившись на 1,9%, на этот раз в сопровождении Балеарских островов с минимальным увеличением на 0,2%, улучшение Каталонии произошло во втором квартале 2014, с увеличением стоимости жилья на 1,6%.


Спустя три года после нормализации стоимости жилья и подтверждения того, что восстановление цен идет на двух скоростях, Мадрид и Каталония достигли наибольшего увеличения с этих минимумов 2014 года.

Второй квартал подряд провинция Мадрида превышает 10% прироста (10,6% в первом квартале 2017 года и 10,9% во втором квартале 2017 года). У Каталонии также было два последовательных квартала улучшения с 2014 года. В период с января по март цены увеличились на 8,8%, а в период с апреля по июнь на 9,3%, что является самым высоким показателем за тот же период три года назад.

Несмотря на это, всегда необходимо иметь в виду, что эти подъемы исходят из минимальных значений цен на жилье и что, по мнению экспертов, речь идет о более быстрой нормализации цен в этих областях и о том, что мы далеки от нового ценового «пузыря» на рынке недвижимости.


Рынок недвижимости на двух скоростях: Мадрид и Каталония указывают на нормализацию цен

Следующая новость
Вернуться назад
Вам интересно будет знать.
10 тенденций на рынке недвижимости Испании до конца десятилетия
Что ожидает сектор недвижимости в ближайшие годы? Несмотря на то, что будущее не предскажешь, эксперты считают, что в эволюции рынка недвижимости будет несколько тенденций.
Подробнее
Четыре причины чтобы нанять Personal Shopper для покупки жилья
С 2010 года в Испании существует позиция персонального помощника по недвижимости, для защиты стороны, которая до сих пор была незащищенной: покупателя. Персональный помощник – Personal Shopper Inmobiliario (PSI) - сопровождает Вас при покупке любого имущества, подбирает лучшие варианты для клиента, ведет переговоры и закрывает сделку с наибольшей выгодой для покупателя.
Подробнее
Рынок жилья вырос на 4,4%, а продажи отмечают максимумы с 2011 года
Цена на жилье увеличилась на 4,4% по сравнению с предыдущим годом во втором квартале этого года, что привело к замедлению роста, наблюдавшегося в первые месяцы года. По сравнению с предыдущим кварталом рост составил 0,2%. По данным Коллегии регистраторов, темпы роста последних кварталов снизились на 24,2% по сравнению с максимальными уровнями, достигнутыми в 2007 году. Со другой стороны, было продано 119.408 объектов недвижимости, что на 10,7% выше, и это самый высокий уровень с 2011 года.
Подробнее
10 графиков, чтобы понять, как изменился сектор недвижимости с момента кризиса
Последствия кризиса на рынке недвижимости в Испании еще ощущаются, но, несмотря на это, многие считают, что грядет новый «бум». Хотя эта теория, далека от реальности, на которую указывают официальные данные. Подписываются только 22% ипотечных кредитов, по сравнению с тем периодом, квадратный метр земли стоит в два раза меньше, цены на жилье растут с более сдержанной скоростью, присуждаются в 16 раз меньше лицензий для нового строительства и финансовые усилия, чтобы приобрести недвижимость, стали меньшими. Кроме того, аренда стала реальной альтернативой для тех, кто ищет жилье.
Подробнее
HotLog