+7 495 108 74 79
+34 667 697 007
Недвижимость в Испании
Площадь от до
Количество спален
Цена от до


КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
Выбор предложений по регионам

Новых предложений за последнюю неделю - 0
(352)
(7)
(60)
(387)
(3)
(47)
(253)
(1)
Выбор предложений по типу Выбор предложений по городам
МЕБЕЛЬ И ДИЗАЙН
Недорогие квартиры в Испании
07-08-2017

Как изменился сектор недвижимости с момента кризиса

Последствия кризиса на рынке недвижимости в Испании еще ощущаются, но, несмотря на это, многие считают, что грядет новый «бум». Хотя эта теория, далека от реальности, на которую указывают официальные данные. Подписываются только 22% ипотечных кредитов, по сравнению с тем периодом, квадратный метр земли стоит в два раза меньше, цены на жилье растут с более сдержанной скоростью, присуждаются в 16 раз меньше лицензий для нового строительства и финансовые усилия, чтобы приобрести недвижимость, стали меньшими. Кроме того, аренда стала реальной альтернативой для тех, кто ищет жилье.

Здесь рассмотрены 10 наиболее важных показателей сектора, чтобы показать, что нормализация рынка недвижимости уже является фактом, но нет никаких признаков, указывающих на новый «бум»:

1. Цены растут вполовину (и много лет падали)
Цены растут вполовину


















В настоящее время цена за м2 частного жилья – 1.525,80 евро. По данным Министерства Развития, это самый высокий уровень с 2012 года, хотя он еще далек от более чем 2.100 евро, которые мы видели в начале 2008 года.

Цены на жилье растут уже четыре квартала подряд, и предполагается что эта тенденция будет наблюдаться в течение нескольких лет, но не достигнет показателей роста 2007 года, когда жилье подорожало более чем на 7% за один квартал. Кроме того, не стоит забывать, что цены падали с конца 2008 года и до начала 2015 года. По данным банков и рейтинговых агентств, рост цен замедлится с 2018 года.

2. Продается почти на 40% меньше жилья
Продается почти на 40% меньше жилья


















В настоящее время продается более 1.400 объектов жилой недвижимости в день в Испании. По данным Национального Института Статистики, произведено около 45.000 операций в мае – это самый высокий показатель с февраля 2011 г. С начала этого года, количество покупок приближается к 200.000 и эксперты считают, что 2017 может быть завершен с продажей 450.000-500.000 объектов жилья, в то время как в 2018 году возможно будет произведено более полумиллиона операций. Хотя это число может показаться очень высоким, в 2007 году оно достигло 775.300 операций.

3. Высокий спрос на аренду вызывает рост цен
Высокий спрос на аренду вызывает рост цен


















Еще одним из наиболее значительных изменений, произошедших на рынке недвижимости с момента «бума» является растущие значение, которое приобретает аренда жилья.

Это альтернатива на рынке жилья набирает обороты благодаря таким факторам, как географическая мобильность и не большое количество вариантов для молодых людей, чтобы купить жилье. Спрос на аренду жилья намного превышает предложение в крупных городах, как Мадрид и Барселона, где цены на квадратный метр приближаются к рекордным. В столице, к примеру, цена 14,6 евро/м2, по сравнению с 12,7 евро в 2007 году, в то время как в Барселоне цена составляет около 17,8 евро /м2 по сравнению с докризисными 14,5 евро. Однако, наблюдается небольшое торможение роста цен в обоих городах.

4. Покупка жилья требует гораздо меньших усилий
Покупка жилья требует гораздо меньших усилий


















Еще одним из лучших термометров в жилищном секторе являются финансовые усилия, чтобы приобрести жилье, то есть количество лет полного оклада, которое необходимо выделить для покупки недвижимости. Сегодня Банк Испании оценивает финансовые усилия в 6,9 лет, далеко от 9 лет, зарегистрированных в 2007 г. С первого квартала 2012 года этот показатель остается ниже 7 лет, хотя в последнее время наблюдается небольшой подъем в результате того, что цены на жилье растут быстрее, чем заработная плата.

5. Подписывается 22% ипотек от предкризисного количества
Подписывается 22% ипотек от предкризисного количества


















Увеличилось кредитование на покупку жилья: последние данные, доступные из НИС за май показывают максимальные показатели с 2012 года, хотя это несравнимо с докризисными данными. В сентябре 2005 года было подписано почти 130 тысяч ипотечных кредитов, столько же, как в период с января по май этого года. Если мы сравним цифру мая с тем сентябрем, мы обнаружим, что подписывается только 22% ипотек по сравнению с докризисными временами.

Еще одним из наиболее важных изменений, связанных с ипотечным рынком, является тенденция фиксированной ставки: в 2008 году были зафиксированы в 3 из 100 кредитов с фиксированной ставкой, в настоящее время этот показатель составляет около 40%. Таким образом, Испания приближается к уровню остальной Европы и готовится к будущему росту процентных ставок, что увеличит стоимость ипотечных платежей.

6. Euríbor до 12 месяцев, c 5% к историческому минимуму
Euríbor до 12 месяцев, c 5% к историческому минимуму


















12 месяцев Euribor, основной показатель для большинства ипотечных кредитов, выданных в Испании, пережил одно из самых радикальных изменений с пика кризиса. В настоящее время этот показатель находится на исторических минимумах (закрыл июль с -0,154%) и накапливает почти полтора года на отрицательной отметке (в первый месяц, когда он закрыл ниже нулевой месячной ставки был февраль 2016), что позволило сильно удешевить ипотеки с переменным интересом. Эти уровни далеки от максимумов, отмеченных летом 2008 года, когда он был выше 5,3%, по данным Банка Испании.

Эксперты полагают, что в следующем году мы могли бы увидеть изменения в тенденции данного показателя, хотя все указывает на то, что возвращение на «положительную территорию», будет очень постепенным, в соответствии с ожидаемым ростом процентных ставок в еврозоне. В настоящее время, по крайней мере, средний ипотечный процент ниже, чем когда-либо.

7. Задолженность семей, связанная с жильем, на уровне 2005 года
Задолженность семей, связанная с жильем, на уровне 2005 года


















Еще один из лучших показателей для оценки как изменился сектор недвижимости - это задолженности семей, связанные с жильем. По данным Банка Испании, долг составил 537.211 млн евро в мае. Цифра пугает, особенно если учесть, что составляет почти половину текущего ВВП. Однако, это далеко от уровней, которые мы видели несколько лет назад.

Только в течение пяти первых месяцев 2017 года, семьи оплатили более чем 7.100 млн евро ипотечного долга, что значит около 39 миллионов в день. Текущий долг является самым низким с 2005 года и испанские семьи уже среди тех, которые тратят меньше дохода для оплаты долгов в глобальном масштабе.

8. Непроданное жилье в минимумах за последние 10 лет
Непроданное жилье в минимумах за последние 10 лет


















Количество непроданных новых объектов недвижимости в Испании достигло 491.693 единиц в 2016 году - до 4,3% меньше, чем год назад, и став втором самым низким показателем с 2007 года. Впервые за последние 10 лет количество непроданных новых домов падает ниже полумиллиона. Непроданные новые дома достигли рекордно высокого уровня в 2009 году, с 649.750 единиц, в основном сосредоточены в Levante. Переваривание запаса происходит с разной скоростью в зависимости от региона: Валенсия, Каталония и Андалусия насчитывает почти 50% этих домов.

9. М2 городской земли стоит меньше, чем половину
М2 городской земли стоит меньше, чем половину


















Если мы говорим о секторе недвижимости, необходимо особо отметить землю, которая является сырьем отрасли. В этом случае, просто надо посмотреть на падение цен за м2 в крупных городах, чтобы понять, что мы все еще далеки от уровня кризиса. Если в 2007 м2 городская земля намного превышала 600 евро, в настоящее время она стоит около 300 евро. И не стоит забывать, что большая часть проблем кризиса была связана с непомерной ценой на землю, которая в конечном счете переходила на цены объектов недвижимости. На самом деле, строители объясняют, что половина стоимости нового дома соответствует цене земли, а еще 25% - это налоги и 25% - это стоимость строительства.

10. Выдается в 16 раз меньше разрешений на новое строительство
Выдается в 16 раз меньше разрешений на новое строительство


















Выдача разрешений на строительство жилья по-прежнему растет. Только за первые пять месяцев этого года были выданы более 35.552 новых разрешений на строительство, и эта цифра, которая превышает практически все, записанные в 2013 году - самый трудный год для экономики и жилого сектора. Однако лицензии, выданные для строительства домов, даже не приближаются к тем, которые выдавались во время пика кризиса. Только в сентябре 2006 года было выдано почти 127.000 разрешений, больше чем в 2015 и 2016 годах вместе.
Следующая новость
Вернуться назад
Вам интересно будет знать.
Цены на рынке жилой недвижимости в Испании растут в течение 10 кварталов
Средняя цена на рынке жилой недвижимости продолжает расти, но в спокойном темпе. По данным Министерства развития, средняя цена за м2 в конце сентября составила 1.540 евро, после восстановления на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,7% в годовом исчислении.
Подробнее
В провинциях Средиземноморского побережья сосредоточен самый высокий процент жилья в продаже
3,1% от общего жилищного фонда, который существует в Испании – это вторичное жилье. На всей территории страны в продаже имеется примерно 800.000 объектов жилой недвижимости, в то время как общий парк недвижимости составляет 25.586.279 объектов недвижимости, согласно оценкам Министерства развития.
Подробнее
Сарриа-Сант-Жерваси, самый эксклюзивный район: 47% элитной недвижимости Барселоны находится здесь
Барселона вместе с Мадридом является одним из главных центров интереса для покупателя элитного жилья. Если разбить город по районам, Сарриа-Сант-Жерваси, Эйщампле и Лес Кортс - это районы, которые концентрируют этот рынок, где предлагается наибольшее количество объектов, превышающих один миллион евро, и составляет 81% от общего объема жилья «прайм» каталонской столицы. Из трех районов Сарриа-Сант-Жерваси находится на подиуме с 47% элитной недвижимости в Барселоне.
Подробнее
Сколько квадратных метров элитного жилья можно купить за миллион евро в Испании?
Один миллион евро для обычных смертных - это цифра, которая, на первый взгляд, может многое дать на рынке недвижимости. Но не на любом рынке. В настоящее время на эти деньги можно купить два дома площадью 250м2 в Боадилья-дель-Монте (Мадрид) или пять квартир 80м2 в Карабанчеле. Однако, сколько квадратных метров можно купить в самых эксклюзивных кварталах Испании?
Подробнее
HotLog