+7 495 108 74 79
+34 667 697 007
Недвижимость в Испании
Площадь от до
Количество спален
Цена от до


КАТАЛОГ НЕДВИЖИМОСТИ
Выбор предложений по регионам

Новых предложений за последнюю неделю - 0
(1)
(359)
(8)
(64)
(444)
(3)
(47)
(259)
(1)
Выбор предложений по типу Выбор предложений по городам
МЕБЕЛЬ И ДИЗАЙН
Недорогие квартиры в Испании
21-04-2020

Что будет после Ковид-19: влияние пандемии на рынок недвижимости в Испании



Через месяц после объявления правительством о тревоге и ограничении передвижения испанского общества, эксперты в сфере недвижимости рисуют мрачную картину для рынка жилья с падением продаж и цен примерно на 10%, но предупреждают о что к 2022 году ситуация может вернуться к докоронавирусному уровню и что этот кризис не имеет ничего общего с кризисом 2008 года, который привел страну к серому периоду, который длился годы.

Микель Эчаваррен, генеральный директор Colliers Spain, отмечает, что, в отличие от кризиса, начавшегося в 2008 году, застройщики не имеют чрезмерной задолженности, поскольку они не финансировали покупку земли за счет внешних ресурсов и не получали других кредитов, кроме необходимых для застройки. «Это очень важный фактор, а также тот факт, что испанские банки, я уверен, будут действовать совсем по-другому, облегчая необходимое финансирование для завершения работ и пытаясь максимально предлагать кредиты застройщику покупателям».

Воздействие санитарного и экономического кризиса, вызванного covid-19 на рынке жилья, было прямым: в ценах на жилье и в сделках, которые в большинстве случаев остановлены. Раймонд Торрес, директор конъюнктуры Funcas, говорит, что: «Мы увидим медленное восстановление и часть сделок исчезнут. Почему? Из-за спроса. Часть спроса будет зависеть от воздействия занятости (временные приостановления рабочих контрактов, потеря работы ...). Во времена неизвестности многие покупки не осуществляются. С другой стороны, мы считаем, что покупки иностранцами не восстановятся по крайней мере до конца года», - говорит эксперт. Он настаивает на том, что полное восстановление экономики будет наблюдаться в 2022 году.

Однако кризис коронавируса ускорил процесс адаптации, с которым уже столкнулся сектор недвижимости, как говорит Рафаэль Гил, директор Службы исследований Tinsa, который уверяет, что «нынешняя ситуация предполагает внезапный паралич, как и в большинстве отраслей экономики».

«Нынешний кризис затрагивает все аспекты рынка, от прямого государственного вмешательства на рынке аренды и ипотек для смягчения ситуации уязвимости пользователей, до ограничения на новое строительство (незавершенное), а также на саму работу компаний и специалистов в этом секторе. Весьма вероятно, что так много одновременных эффектов, которые полностью нарушают нормальное функционирование рынка, спровоцируют ощутимые и долгосрочные последствия. Фундаментальной переменной будет спрос и его восстановительная способность, спрос, который, кроме того, может повлечь новые жилищные предпочтения после этого опыта и изменений», - добавляет Гил.

Одно из исследований предполагает, что во время пандемии произошли изменения в предпочтениях на жилье. Если до пандемии 44,1% поисков жилья в нашей стране происходили в столицах провинций, то с момента установления тревоги, этот процент снизился до 38,8%.

По словам Фернандо Энсинара, руководителя исследования, данные показывают, что «во время карантина многие испанцы осознали, что живут в домах и квартирах, который им не нравится, и что они предпочли бы жить в менее центральных районах, но иметь больше квадратных метров, больше света, сад или террасу. Кроме того, хорошее функционирование телеработы во многих компаниях, возможно, также подталкивает многих профессионалов к тому, чтобы рассмотреть вопрос об организации своего проживания в небольших муниципалитетах вдали от крупных городских центров».

Продажа первичного жилья против вторичного
По оценкам Микеля Эчаваррена, будет меньше сделок с вторичным жильем, продление сроков коммерциализации нового строительства и общее сокращение продаж туристических апартаментов иностранцам. «По мере восстановления рынка и возможности путешествий между европейскими странами, и восстанавливается уверенность в том, что эта пандемия не будет ни распространяться, ни повторяться, рынок жилья вернется к уровню нескольких месяцев назад. Я думаю, что для того, чтобы это произошло, пройдет как минимум два года с того момента, когда мы начнем выходить на улицу», - подчеркивает он.

Хотя спрос на жилье пропал полностью, поскольку некоторые операции по-прежнему заключаются, правда заключается в том, что по-прежнему ожидается прояснения сценария неопределенности. «Это произойдет, когда все вернется на круги своя», - говорит Луис Коррал, генеральный директор Foro Consultores Inmobiliarios. Он добавляет, что продажи пострадали. В новостройках офисы продаж закрыты. А во-вторых, ситуация усложняет посещение. На данный момент проводятся только онлайн операции.

Гонсало Бернардос, экономист и профессор Университета Барселоны, отмечает, что продажи жилья упадут примерно на 20% в этом году и вырастут на 14% в 2021 году.

Как кризис влияет на цену жилья
По оценкам Гонсало Бернардоса, цены на жилье в Испании упадут примерно на 10%, а вот в Мадриде и Барселоне чуть меньше. Причина? Из-за исчезновения значительной части спроса на жилье (из-за потери работы, низкой заработной платы, затрудненного доступа к ипотеке или частым предпринимателям, которым необходимо продать часть своих активов, чтобы иметь ликвидность) и увеличению продавцов, которые спешат продавать. Однако Бернардос считает, что к 2021 году цена вырастет примерно на 7%.

Прогнозы Функас двигаются в том же направлении. «Очень возможно, что цены могут падать с двузначной скоростью в годовом исчислении, потому что всегда есть корреляция с поведением ВВП. Если в этом году в экономике будет наблюдаться снижение на 5-8%, цены на жилье могут упасть примерно на 10%, потому что они всегда падают немного больше, чем ВВП», - говорит Рэймонд Торрес.

Кроме того, он подчеркивает, что следует иметь в виду, что многие продавцы могут оказаться в ситуации, когда им необходима ликвидность, и что они значительно снизят цены на недвижимость, хотя фондовые рынки остаются нестабильными, и инвесторы не находят альтернатив в облигациях или депозитах, поэтому интерес к жилью, расположенному в центрах крупных городов, будет сохраняться, что компенсирует часть падения.

А Карлос Руис, директор по исследованиям в IEE, настаивает на том, что с covid-19 больше нет никаких сомнений в том, что произойдет резкое падение цен на жилье из-за корреляции с ВВП. «Все указывает на то, что снижение цен будет соответствовать экономическому спаду и может упасть с 5% до 10%».

Теперь вопрос заключается в том, продолжится ли падение в среднесрочной перспективе: по словам Карлоса Руиса, «Семьи увидят, что их доходы будут затронуты, поэтому ожидается, что восстановление недвижимости будет несколько медленнее, чем ВВП», - подчеркивает он.

Но новое строительство не будет развиваться как продажи вторичного жилья. По словам Луиса Коррала из Foro Consultores, цены на новое строительство изменятся меньше, так как предложение ограничено, в то время как рынок вторичного жилья может ухудшиться в большей степени из-за потребностей продавцов, которые будут вынуждены снижать цены на продажу. И то же самое может случиться с жильем для отдыха, которое не будет приоритетным для покупки, и, если продавцу надо срочно продавать, он будет должен понизить цену.

Echavarren также проводит различие между новым и вторичным жильем. По его мнению, застройщики ощущают никакого давления чтобы снизить цены. Тем не менее, по его оценкам, четыре пятых рынка сделок на рынке соответствуют продажам вторичного жилья. «Хотя банки, я убежден, будут действовать с максимальной ответственностью и гибкостью по отношению к домовладельцам в трудных ситуациях, учитывая, что кризис, в который мы вступаем, представляет собой сочетание снижения платежеспособного спроса и страха перед будущим, я считаю, что мы станем свидетелями снижения цен на вторичное жилье для тех владельцев, которые испытывают значительное финансовое давление», - говорит эксперт.

В заключение Эчаваррен добавляет, что «сегодня невозможно оценить влияние на среднюю цену вторичного жилья. С 1 млн больше безработных - это возвращение на два года назад на часах рынка недвижимости, и, следовательно, можно было бы оценить, что падение средней цены на вторичное жилье может составить около 10%, возвращаясь к средним ценам двухлетней давности».

Рынок аренды страдает
Руис из IEE указывает, что мы также увидим, как рынок аренды страдет по нескольким причинам. «Это одна из отраслей, которые привлекают больше всего инвестиций и интереса, и новые операции по покупке жилья для аренды могут замедлиться. Кроме того, ожидается сильный спад в туристическом секторе, что ограничит доход от жилья, предназначенного для сдачи в аренду. Наконец, еще неизвестно, что произойдет с мерами, которые правительство запланировало с точки зрения контроля цен, потому что любое чрезмерное регулирование влечет за собой ограничение предложения и роста цен», - отмечает он.

В любом случае, эксперт уверяет, что рынок жилья в эти недели становится чрезвычайно гибким и самоупругим. И, помимо объявленной государством помощи, между сторонами (компаниями или частными лицами с арендаторами, застройщиками с покупателями и т. д.) оговариваются отсрочки и договорённости об оплате.

С другой стороны, Сандра Даза, генеральный директор Gesvalt, подчеркивает, что «после окончания тревоги, предложение может остаться стабильным или даже увеличиться в определенных областях, из-за выхода на рынок жилья, ранее использовавшихся для сдачи для туристической аренды, в то время как спрос может снизиться, что может привести к падению цен в краткосрочной перспективе и постепенному восстановлению в ближайшие месяцы».
Следующая новость
Вернуться назад
Вам интересно будет знать.
Изменение цен на рынке вторичного жилья в апреле
[ul][*][/*][/ul]Стоимость вторичного жилья в Испании в апреле снизилась на 0,3% и составила 1.753 евро / м2, согласно последнему индексу цен на недвижимость. Если мы посмотрим на данные за апрель 2019 года, то есть годовой рост на 2,6%. Цены на двух крупных рынках жилья по городам немного выросли по сравнению с мартом, в Барселоне (1,1%) и Мадриде (0,6%).
Подробнее
Типы недвижимости, которые могут подорожать в разгар коронавирусного кризиса
Коронавирус вызовет общее снижение цен на жилье, в дополнение к существенному замедлению рынка продаж и подписания ипотечных кредитов, а полное восстановление предполагается в 2022 году.
Подробнее
Цена м2 нового строительства в Барселоне приблизилась к 5.000 евро в 2019 году, на 7,1% больше
Цена на новостройки в Барселоне продолжает расти. Согласно последним данным, зарегистрированным департаментом жилищного строительства Generalitat de Catalunya, средняя цена м2 нового жилья в Барселоне выросла в 2019 году до 4947 евро, что на 7,1% больше показателя закрытия предыдущего года, когда цена была 4 619 евро.
Подробнее
Домовладельцы в Барселоне будут использовать свои второе жилье для корпоративной аренды
Владельцы квартир в Барселоне, которые не являются постоянным местом жительства, начали видеть корпоративную аренду, предназначенную для сотрудников, которые из-за профессиональных требований должны проводить периоды за пределами своего города, альтернативой аренды, представляющей большой интерес. Это связано с ограничениями, установленными в Специальном городском плане для размещения туристов (PEUAT) городского совета Барселоны, который запрещает выдачу новых туристических лицензий для аренды квартир в различных районах города.
Подробнее
HotLog